МАГАТЭ отправит миссии на несколько украинских АЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМиссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС
Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую атомную электростанцию в сентябре, по итогам был опубликован доклад.
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. МАГАТЭ отправит в ближайшие недели миссии на несколько атомных электростанций, находящихся на Украине, об этом заявило агентство.

Эксперты по обеспечению ядерной безопасности направятся на три действующие АЭС: Южно-Украинскую, Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции, а также на объект в Чернобыле.
В МАГАТЭ отметили, что это делается по запросу Украины. Планируется, что на первоначальном этапе каждая миссия продлится около недели. Затем при необходимости может быть проведена ротация экспертов.
Отмечается, что за время российской военной операции на Украине инспекторы МАГАТЭ в третий раз посетят район Чернобыльской АЭС.
Запорожская АЭС стала российским федеральным госпредприятием>>>

Миссия МАГАТЭ

Ранее в сентябре миссия МАГАТЭ во главе с руководителем агентства Рафаэлем Гросси посетила Запорожскую АЭС. По завершению осмотров Гросси заявил, что у него вызывает опасения целостность сооружений станции в условиях активных боевых действий.
По итогам миссии МАГАТЭ на ЗАЭС был подготовлен доклад, где говорится о том, что всем сторонам нужно договориться о создании защитной зоны вокруг атомной станции, чтобы избежать ее повреждений.
Также в агентстве считают, что следует прекратить все военные действия, которые могут оказать влияние на систему энергоснабжения АЭС.
Напомним, что станция перешла под контроль российских военных в марте 2022 года. Как заявляли в МИД РФ, взятие российскими военными под охрану электростанции оправдано с точки зрения предотвращения утечек с АЭС ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские военные регулярно обстреливают станцию, создавая угрозу ядерной безопасности.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Власти Запорожской области рассказали о возможной судьбе ЗАЭС
Путин заявил, что доверяет отчету МАГАТЭ по Запорожской АЭС
"Росатом" окажет поддержку остающимся на ЗАЭС членам миссии МАГАТЭ
Лента новостей
0