Россия и США договорились не применять ядерное оружие из-за Украины – Эрдоган

© AP / Darko VojinovicПрезидент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главы ЦРУ и СВР встретились на этой неделе в Анкаре: Бернс и Нарышкин обсудили ряд тем, в том числе ядерные риски.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Россия и США договорились воздержаться от использования ядерного оружия, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
"Позвольте мне сказать вам следующее: информация, которую я получил от моего начальника разведки о том, будут ли Россия и США применять здесь ядерное оружие, заключается в том, что на данный момент обе стороны не будут предпринимать никаких попыток использовать ядерное оружие", - сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращении из Индонезии.
В начале недели в Анкаре состоялась встреча главы ЦРУ Уильяма Бернса и директора СВР Сергея Нарышкина. Они обсудили положение задержанных граждан США и ядерные риски. В Кремле, комментируя состоявшиеся переговоры, заявили, что им "нечего сказать" по их содержанию.
Эрдоган, в свою очередь, рассчитывает, что переговоры делегаций России и США в Турции продолжаться.
"Не дай Бог, это (возможное использование ядерного оружия) приведет к новой мировой войне. Давайте не будем давать такой возможности", - сказал турецкий лидер.

Диалог России и США

Как заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков контакт Бернса и Нарышкина был инициирован американской стороной. При этом он отметил, что на встрече стороны обсуждали чувствительные вопросы. Какие именно, замминистра не уточнил.
Как заметил Рябков, диалог Москвы и Вашингтона продолжается, но он не носит системного характера. Российская сторона, по его словам, сама о таком диалоге не просит.
Рябков, вместе с тем, особо подчеркнул, что Россия не хочет разрыва отношений со Штатами.
"Зависит целиком и полностью от того выбора, который делают в Вашингтоне. Я ничего заранее не исключаю, но это конечно не наш путь и не наш ход. Мы проводим свою политику последовательно проактивно, а не реактивно, в том числе на американском направлении, руководствуясь сугубо и исключительно нашими национальными интересами. В наших интересах не разрывать дипломатические отношения с США, коммуникация, диалог нужны", - сказал он в интервью RTVI.
"Если американцы в какой-то момент сочтут для себя, что это не то что им нужно, тогда, наверное, дело кончится разрывом. Совершенно беспрецедентен уровень русофобии в США во всех звеньях и ветвях власти, в мейнстримовых СМИ. Это мы ощущаем каждодневно. Недооценивать последствия этого тоже нельзя", - указал Рябков.
Накануне страны-участницы G20 в коммюнике по саммиту на Бали заявили, что применение или угрозы применения ядерного оружия недопустимы. В документе особо подчеркивается, что конфликты должны решаться мирным путем – это жизненно важно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Гайдукевич о ракетах в Польше: громче всех орут те, у кого нет суверенитета
Патрушев: задачи СВО будут выполнены, несмотря на военную помощь Киеву
Эксперт рассказал, что может стать реальной темой переговоров России с Украиной
Трамп сомневается, что США смогут пережить еще 2 года с Байденом
Лента новостей
0