Около 2 млн "мертвых душ" занесены в избирательные списки США

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еще 51 миллион избирателей, достигших совершеннолетия, не внесены в списки избирателей.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Порядка 2 миллионов "мертвых душ" числятся в избирательных списках США, еще больше человек зарегистрированы одновременно в нескольких штатах, считает член ЦИК РФ Игорь Борисов.
По словам Борисова, в данных каждого восьмого избирателя содержатся неточности. Суммарно порядка 2,75 миллионов человек поданы в списки сразу нескольких американских штатов.
"При проведении вот этих промежуточных выборов на предвыборную агитацию израсходовано рекордные более 9,3 миллиарда долларов, которые (выборы) являются условно прозрачными. То есть, если захотят скрыть происхождение денег, то это вполне возможно в рамках действующего законодательства Соединенных Штатов Америки", – подчеркнул Борисов.
Также, согласно оценкам экспертов, порядка 51 миллиона граждан, которые считаются совершеннолетними, не внесены в списки избирателей и фактически лишены права отдать свой голос на выборах.
Член ЦИК РФ добавил, что во время проведения голосования в США было зафиксировано множество нарушений. Они были связаны с отсутствием бумаги, сбоями техники, запугиванием избиркомов, угрозами в адрес кандидатов и невозможность организовать равноценный доступ ко всем ресурсам.

Выборы в США

Основной день голосования на промежуточных выборах в обе палаты Конгресса прошел в США 8 ноября. На них избирали 435 членов палаты представителей и 35 из 100 сенаторов. По данным ряда СМИ, республиканцы смогли добиться 218 мандатов в палате, став большинством, демократы, в свою очередь, займут 208 мест, кому достанутся еще 9, еще предстоит определить.
Выборы не обошлись без необычных ситуаций - так, в палату представителей переизбрали двух умерших в октябре демократов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперт о выборах в США: нам лучше, чтобы Трамп перестал "хлопать ушами"
Эксперт о выборах в Конгресс США: Байден рискует потерять контроль
Что изменится для России, Беларуси и Украины после выборов в Конгресс США?
Лента новостей
0