Вырастут или упадут: что будет с ценами в Беларуси?

© SputnikТележка с продуктами
Тележка с продуктами - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономика республики переживает непростые времена, функционируя в условиях ограничений со стороны Запада.
Что ждет белорусскую экономику в ближайшем будущем? Sputnik узнал у экономического аналитика Вячеслава Ярошевича, ждать ли белорусам скачка инфляции, и что будет с ценами.
Эксперт объяснил, что, говоря про Беларусь, надо исходить из нескольких параметров.
"Есть такое устоявшееся понятие в макроэкономической теории – малая открытая экономика. С учетом нашей производственной структуры и необходимости экспорта того, что производим, закрыться мы не можем", – сказал Ярошевич.
По его словам, основной канал инфляции в республике – это импорт сырья и непродовольственных товаров. В свою очередь, по продовольственным товарам Беларусь обеспечивает себя на 70–80%.
"По непродовольственным же товарам мы обеспечиваем себя лишь чуть более чем на треть. Это очень низкий показатель, две трети – это импорт, в основном, из России", – уточнил аналитик.

Какая будет инфляция?

Годовой индекс потребительских цен в стране по итогам октября составил 15,2%, и это более чем на два процентных пункта ниже сентябрьского показателя.
Ярошевич, отвечая на вопрос, какой будет инфляция в республике, сказал, что с учетом нашей сильной зависимости от России она ожидается приблизительно такой же, как и в РФ.
"Даже чуть выше, с учетом нашей еще сильной валютной привязанности. В России же люди привыкли к своему рублю и не мыслят категориями доллар-евро. А у нас это до сих пор осталось. Белорусов призывают пользоваться и доверять нацвалюте уже не первое десятилетие, но переубедить народ пока полностью не удалось", – добавил он.
Относительно инфляции в России эксперт уверен, что в ближайшее время она никуда не исчезнет и будет варьироваться где-то на уровне плюс-минус 10%. Российская экономика – открытая и на нее влияют многие факторы, в том числе разрывы производственных и логистических цепочек, ужесточение условий кредитования, рост процентных ставок и валютных курсов и т.п.
"Поэтому говорить о том, что там что-то резко вдруг пойдет в лучшую сторону, не приходится. Опять-таки, я только могу вспомнить недавние слова председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной о том, что макроэкономическая ситуация беспрецедентно сложная. И вряд ли она станет лучше в течение нескольких месяцев, хотя в следующем году что-то переломить, может, и удастся", – добавил Ярошевич.

Сложная ситуация

Эксперт подчеркнул, что экономическая ситуация в Беларуси остается сложной, валовой внутренний продукт сокращается.
"Его динамика находится на уровне середины 1990-х. Таких минусов у нас не было более 20 лет. Более того, это не просто стагнация, а речь уже идет о фактической стагфляции (спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен – Sputnik). Это, конечно, не начало 1990-х, тогда ситуация была просто беспрецедентной, но высокую инфляцию с одновременным падением ВВП мы имеем впервые с начала века", – сказал Ярошевич.
Он обратил внимание, что падение ВВП влечет сокращение производства, услуг, рост безработицы. Экономический аналитик обратил внимание на то, что пока жители республики этого не ощущают, более того, продолжаются важные инвестиционные проекты в стране.
Эксперт отметил, что "алармистом" быть не стоит, но резко все хорошо тоже не станет – нормализация займет минимум несколько лет. В следующем году важно хотя бы восстановить положительную динамику ВВП и сбить инфляцию. Стимулировать рост при этом можно разными способами, самый простой из которых – через денежную эмиссию на финансирование различных соцпрограмм и инфраструктурных проектов.

Ценовое регулирование

Не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко поручил "заморозить" цены. Согласно вышедшему распоряжению магазины, производители и поставщики услуг не имеют права устанавливать цены выше, чем те были по состоянию на 5 октября. Исключение – магазины Duty Free.
Ярошевич отметил результативность такого подхода – краткосрочный эффект уже есть.
"Не буду загадывать наперед, но краткосрочно цены удалось удержать. Тут надо понимать, что у Беларуси экономика не только открытая, но и рыночная, и административное сдерживание не может быть слишком долгим, если мы не хотим вновь столкнуться с дефицитом", – обратил внимание эксперт.
По его словам, молодое поколение вообще не знает, что это такое, но люди, жившие в советское время, помнят хорошо.
"Скорее всего, рост цен будет, потому, как импортеры и предприниматели не будут работать себе в убыток", – объяснил Ярошевич.

Что будет с курсами

В последние месяцы курсы доллара и евро в Беларуси находятся в районе 2,5 белорусского рубля за единицу, но экономист воздержался от прогноза на перспективу. На формирование курсов могут сказаться многие факторы, но прежде всего их определяет спрос на энергоресурсы и сырье в целом.
"Никто не ожидал, что Россия начнет продавать Западу нефть и газ за рубли. Что еще может произойти в ближайшее время, сказать трудно. Но уже можно говорить о том, что мы, в принципе, выигрываем от ситуации с конъюнктурой сырьевых цен в мире", – подчеркнул экономист.
Он уточнил, что основную долю нашего экспорта формируют товары с относительно низкой степенью обработки и, соответственно, добавленной стоимости. Речь идет о нефтепродуктах, калийных удобрениях, изделиях из металла. Спрос на них есть.
"Если мы и имеем падение физических объемов из-за санкций, его с лихвой компенсирует рост цен из-за новой конъюнктуры. Продается все, даже несмотря на сложность и стоимость новой логистики", – объяснил Ярошевич.
Со "сложными" же товарами все обстоит гораздо сложнее, потому как здесь надо выстраивать дилерскую сеть, а это уже стратегия, брендинг и работа не на одно десятилетие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАБР прогнозирует отложенный рост цен в Беларуси
МАРТ объяснил, почему росли цены на товары – и импортные, и белорусские
Лукашенко не поддержал реформу по выплатам пенсий и пособий
Стало известно, сколько составит средняя пенсия после повышения в декабре
Цену "квадрата" при строительстве привяжут к средней зарплате по стране
Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя
Лента новостей
0