РФ увяжет продление зерновой сделки с выполнением ее российской части - МИД

© Pixabay/rumpelПшеница
Пшеница - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД России подчеркивают, что продуктовая сделка, подписанная в Стамбуле, пакетная, и именно такой ее предложил генсек ООН.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. В Москве с сожалением констатируют отсутствие прогресса в выполнении российской части зерновой сделки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что это будет учитываться при решении вопроса о ее продлении.
"Сожалеем, что по-прежнему нет прогресса по российской части черноморской сделки. ...ЕС продолжает чинить препятствия выходу наших удобрений и агропродукции на мировые рынки. Будем это учитывать при целесообразности продления зерновой сделки", - заявила Захарова на брифинге в среду.
При этом она напомнила, что сделка была пакетной, и именно так ее предложил генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш.

"Зерновая сделка"

В Стамбуле в июле состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Эту сделку подписали представители России, Турции, Украины и ООН. Она предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Действие этого договора истекает 19 ноября.
Ранее, 29 октября, корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе атаковали 16 беспилотников. Все они были уничтожены. МИД РФ после этого сообщил о приостановке "зерновой сделки" на неопределенный срок, а Минобороны России установило, что запуск беспилотников проводился с побережья в районе Одессы.
2 ноября стало известно, что Москва возобновляет свое участие в сделке.
Как заявил президент России Владимир Путин, Украина дала гарантии безопасности для судов в зерновом коридоре. При этом он отметил, что Москва оставляет за собой право выйти из "сделки" в случае их нарушения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зерно раздора: зачем Запад торпедирует черноморскую инициативу
Турция намерена продлить зерновую сделку на год
Россия и Турция определят, какие страны получат российское зерно и удобрения
Лента новостей
0