Зерно раздора: зачем Запад торпедирует черноморскую инициативу

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПункт разгрузки зерна в Мелитополе
Пункт разгрузки зерна в Мелитополе - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По замыслу архитекторов антироссийской провокации, голодные дети Африки должны и далее таковыми оставаться, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.
Приостановка участия России в зерновой сделке и последующее его возобновление стали результатом очередной антироссийской провокации. Как известно, для атаки российских военных кораблей в бухте Севастополя были использованы украинские зерновозы при участии Великобритании, что можно расценивать как торпедирование Западом черноморской зерновой инициативы.

Конвенция Монтрё

После совершенных терактов сугубо политический ответ со стороны России будет малоубедительным для их организаторов, а выход из сделки – как раз то, на что они рассчитывали. Поэтому участие в сделке решено возобновить. Провокация была настолько вопиющей, что даже США от нее открестились и публично сдали одного из подельников – британскую военную разведку, на словах осудив ее. Именно британцы непосредственно участвовали в том, что 15-16 дронов, а также надводный беспилотник попытались прорвать защиту Севастопольской бухты.
Исходя из расчета траектории, как минимум, один из беспилотников взлетел с борта украинского сухогруза с зерном. То, что США открестились от провокации, еще не значит, что они к ней не имеют отношения. В непосредственной близости от театра военных действий находился американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk, между прочим, стоимостью $140 млн, который, надо полагать, занимался наведением и корректировкой. Кроме того, под Севастополем был уничтожен американский беспилотник Mantas Т12.
Судя по всему, это была попытка попробовать на прочность оборону Севастополя и понять, как будет реагировать Черноморский флот России. Серьезного урона российским военным кораблям нанести не удалось, а Global Hawk не был сбит, потому что находился над нейтральными водами, что имело бы международно-правовые последствия. Вероятная ставка в этой игре – спровоцировать пересмотр Конвенции Монтрё 1936 года, устанавливающей режимы прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских стран.
Исходя из конвенции, черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления Турции.
В отношении военных кораблей нечерноморских держав конвенция предполагает существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Очевидно, американцы хотят изменить такой порядок вещей, рассматривая возможность возрождения своего черноморского флота. Британцы тоже претендуют на доступ к акватории, к тому же им принадлежат портовые сооружения украинского Николаева, входящего в зону боевых действий – есть, за что бороться.
>>> Турция намерена продлить зерновую сделку на год
Организованная ими террористическая провокация в Севастопольской бухте стала холостым выстрелом, но она имеет далеко идущие последствия, связанные с черноморской зерновой инициативой.

Злачная сделка

В ходе ее реализации на Западе едва ли кто-то оценил российскую идею безвозмездных поставок зерна особо нуждающимся странам. Ведь по замыслу архитекторов антироссийской провокации, голодные дети Африки должны и далее таковыми оставаться – чтобы можно было контролировать биржевые тренды на рынке продовольствия и играть на них,получая прибыль. Если выразиться еще яснее, то голодные дети Африки – условие сытости транснациональных корпораций, которые пытаются всех собак повесить на Россию, обвиняя ее в своих же собственных грехах. Одной из долгоиграющих целей провокации стало разогревание рынка продовольствия в мире.
Очевидно, что ООН не выполнила своих обязательств в рамках зерновой сделки, и если бы Россия на самом деле вышла из нее, то по факту, эта международная организация могла бы остаться вне игры. Комментируя первоначальное решение о вынужденном выходе из сделки, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что теперь невозможно гарантировать безопасность созданного гуманитарного коридора. При этом Российская Федерация готова безвозмездно предоставить нуждающимся до 500 тыс. тонн зерновых. Кстати, Турция поддержала инициативу России.
Теракты в Севастопольской бухте свидетельствуют о готовности Украины идти на любые антироссийские провокации, и никакие международно-правовые обязательства ее не остановят. Так что украинские письменные гарантии не применять гражданские суда в военных целях, данные уже после совершенных терактов, можно считать весьма условными.
Но если бы Москва и дальше продолжила настаивать на приостановке своего участия в зерновой сделке, то набор альтернатив для нее остался бы прежним, только добавилось бы надуманное осуждение мирового сообщества.
Из Одесского порта все равно пришлось бы выпустить груженные зерном суда просто из соображений доброй воли. А потом Великобритания и США под прикрытием ООН организовали бы обратный прорыв каравана зерновозов под загрузку. И им вновь пришлось бы дать ход, но начался бы вселенский вой с обвинениями России. Поэтому продолжение ее участия в зерновой сделке выглядит обоснованным. Но военно-диверсионный вызов со стороны Великобритании не должен остаться без ответа, тогда и политический гештальт будет закрыт.
>>> Недобрые удобрения: как санкции против Беларуси подрывают мировой рынок
Смешно сказать, но слаборазвитые станы получили только 10% украинского зерна в рамках черноморской инициативы. Любая сделка сильна заинтересованностью сторон, а в данном случае одной из них является Турция. Она мыслит себя в качестве посредника-миротворца, одновременно решая собственные продовольственные проблемы. Учитывая стратегический характер российско-турецких отношений, сделка со стороны России была оставлена в силе – это политический расчет.

Проектный офис

7 ноября Анкара предложила продлить зерновую сделку на один год, и для оптимизма есть основания. Согласно сентябрьскому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), индекс мировых цен на продовольственные товары снижался пять месяцев подряд, поскольку котировки на большинство базовых товаров упали. В августе индекс составил в среднем 138,0 пункта, что на 1,9% меньше, чем в июле, хотя и остается на 7,9% выше своего значения годом ранее. Он отражает ежемесячные изменения мировых цен корзины пользующихся наибольшим спросом продовольственных товаров.
Индекс цен на зерновые, по данным ФАО, снизился на 1,4% по сравнению с июлем, падение было вызвано снижением мировых цен на пшеницу на 5,1%. Это стало реакцией на улучшение производственных перспектив в Северной Америке и Российской Федерации, а также на возобновление экспорта из черноморских портов Украины. Судя по всему, кого-то не устроил такой тренд, в результате совершена попытка подрыва зерновой инициативы. Всю неделю после терактов 29 октября в Севастопольской бухте биржевые цены на зерновые в мире росли.
4 ноября ФАО объявила об усилении своего присутствия на Украине, подписав соглашение с ее правительством о создании Проектного офиса, способствующего предоставлению технической и гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения в стране. Пересмотренный план быстрого реагирования ФАО требует $115,4 млн для оказания помощи почти одному миллиону человек в сельской местности Украины до конца 2022 года.
Планируемые меры включают предоставление средств для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства, а также денежных средств для наиболее пострадавших мелких фермеров и животноводов, чтобы они могли уложиться в сезонные сроки.
Такая поддержка позволит домашним хозяйствам производить овощи, зерновые культуры, молоко, мясо и яйца. Чтобы справиться с кризисом хранения зерна, ФАО разработала соответствующую стратегию, требующую еще $65 млн. Расширение помощи направлено на обеспечение более четырех миллионов тонн (около 25% потребности) объема мощностей по хранению зерна на Украине.
На бумаге эти меры выглядят сказочно красиво, особенно учитывая то, что Украина находится в зоне высокого риска продуктовой опасности наряду с наиболее голодающими странами. Посмотрим, что из этого удастся реализовать на самом деле. И главное – полное молчание со стороны ФАО по поводу западных инициаторов торпедирования черноморской зерновой инициативы. С чего бы это?
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Британская империя 2.0: есть ли лекарство от колониального синдрома
Китайская оттепель: развенчание культа однополярного мира на XX съезде
Стоп-сигнал для инфляции: обгон запрещен
Лента новостей
0