Швеция выполнит соглашение с Турцией по членству в НАТО

CC BY 3.0 / Fredrik Rubensson / Флаг Швеции
Флаг Швеции - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Стокгольме заявили, что будут полностью выполнять трехсторонние соглашения с Анкарой.
МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Шведский премьер-министр Улоф Кристерссон после общения с президентом Турции Тайипом Эрдоганом сообщил, что страна готова полностью выполнить соглашение с Анкарой по членству в Североатлантическом Альянсе.
"Турция – один из членов НАТО, наиболее пострадавших от терроризма. Швеция будет выполнять все свои обязательства перед Турцией. В будущем она будет выполнять обязательства, взятые на себя в качестве союзника", – сказал он журналистам.
Кристерссон также отметил, что Швеция будет полностью следовать условиям трехстороннего меморандума.
Почти все страны НАТО одобрили вступление Финляндии и Швеции – Столтенберг>>>

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Финляндия и Швеция подали свои заявки на вступление в НАТО еще 18 мая. Но этот процесс поспешила заблокировать Турция, власти страны потребовали от Хельсинки и Стокгольма объявить террористическими курдские организации и выдать им лиц, которые обвиняются в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году. Также Турция потребовала отменить запреты на поставки оружия Анкаре.
Позднее в июне перед саммитом НАТО в Мадриде состоялись переговоры лидеров Турции, Финляндии, Швеции и генсека НАТО. Тогда был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. По словам Эрдогана, Швеция обещала выдать более 70 причастных к террористической деятельности лиц.
Для присоединения Финляндии и Швеции к НАТО необходимо одобрение всех ее 30 стран-участниц. К настоящему времени 28 государств из 30 уже подписали протокол о приеме Хельсинки и Стокгольма в альянс.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Заявка Украины на вступление в НАТО стала неожиданностью для США - СМИ
Зеленский умоляет НАТО ускорить начало третьей мировой войны - Медведев
Ни одно государство СНГ не застраховано от вмешательства США - Лавров
Лента новостей
0