Ни одно государство СНГ не застраховано от вмешательства США - Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Лаврова, нынешняя политика Запада носит неоколониальный характер, который наносит вред многим странам мира.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Цель Запада – еще больше фрагментировать постсоветские пространства, рассорить народы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а в качестве примера он привел Украину, из который пытаются создать "анти-Россию".
Сегодня в Москве проходит встреча руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств- участников СНГ. В заседании принимает участие президент РФ Владимир Путин.
"Ни для кого не секрет, что философия "разделяй и властвуй" активно применяется Западом в отношении государств бывшего Советского Союза. Цель абсолютно понятна - еще больше фрагментировать постсоветское пространство, рассорить наши страны и народы, навязать невыгодные схемы взаимодействия, вытолкнуть на задворки общемировых процессов", - сказал Лавров.

"Наиболее яркий результат такого деструктивного курса - превращение Украины в антироссийский плацдарм", - добавил он.
Глава российского МИД отметил, что западные страны во главе с США не собираются отказываться от своего курса на обеспечение мирового господства за счет интересов других государств.
"Сегодня в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе не скрывают своих намерений и далее безрассудно вкладываться в борьбу с Россией на поле боя руками и жизнями украинцев, которых рассматривают исключительно как расходный материал", - заявил Лавров.
Он особо подчеркнул, что долгие годы Запад пытался установить в Киеве неонацистский русофобский режим, накачивая его вооруженные силы и националистические формирования современным оружием.
"Безответственная линия Запада на евразийском пространстве не ограничивается лишь Украиной. Мы помним, как два года назад была предпринята попытка реализовать сценарий цветной революции в Беларуси", - сказал он.
Однако, по его словам, "мудрый народ этой близкой нам, братской нам Беларуси не дал себя обмануть". "Но очевидно, что от подобного рода вмешательства во внутренние дела не застраховано ни одно государство СНГ", - уточнил Лавров.
По словам Лаврова, это отчетливо видно "по нахрапистым действиям" США, НАТО и Евросоюза в Центральной Азии и на Южном Кавказе.
По его словам, Евросоюз окончательно утратил свою автономию и несет колоссальные убытки от того, во что его втянул Вашингтон, проводя свой курс по "отмене России".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Путин признал независимость Херсонской и Запорожской областей
Прямое участие США в конфликте на стороне Киева уже очевидно – Антонов
Мезенцев высказался об обновлении концепции безопасности СГ
РФ предостерегает Запад от шагов, которые могут приблизить к опасной черте
Лента новостей
0