Видео

Листосос появился в Гродно и сразу заменил 15 дворников ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В Гродно опавшие листья теперь собирают не вручную, а с помощью нового листососа. Его сделали мастера из местного коммунального хозяйства. Как работает агрегат, который освободил от работы бригаду из 15 человек, смотрите в видеосюжете Sputnik.
Гродненский листосос сделали работники УЖРЭП Ленинского района Гродно. На деле – это большой самодельный парковый пылесос, приспособленный под нужды коммунальщиков. Большая труба мощным потоком воздуха всасывает опавшую листву и тут же отправляет ее в прицеп трактора.
Идея создать листосос появилась внезапно. На предприятии на утилизицию собирались отправить дымосос, который использовался в лифтовом хозяйстве. Но местные мастера решили модернизировать механизм, приспособили его к трактору и создали собственную машину по уборке листвы.
На практике новое изобретение показало себя с лучшей стороны. Раньше, чтобы загрузить опавшие листья в прицеп трактора, на работы отправляли бригаду из 15-20 человек. Теперь нужно только три.
Министр ЖКХ перечислил самые частые жалобы людей на коммунальные службы >>>
По словам работников Ленинского УЖРЭП, уборка опавшей листвы – очень тяжелый труд. Пока на предприятии не было листососа, листья погружали в прицеп вручную. Это было долго и тяжело, особенно поздней осенью, когда листва становилась мокрой.
"Эта машина значительно облегчила труд наших работников. Листвы и растительности для уборки осенью всегда очень много. Обычно в ее погрузке участвовали все бригады, и в это время могло не хватать сил и времени, чтобы выполнять другую работу. Экономится время и силы работников, топливо. Хотелось бы, чтобы у нас было больше таких машин", – рассказала мастер отдела эксплуатации жилого фонда ЖЭС №9 Гродно Ирина Лукиных.
Листосос работает на улицах Гродно с начала недели и уже вызывает интерес у горожан. Работники УЖРЭП говорят, что новый агрегат пока проходит тестовые испытания на практике, в процессе работы они смотрят, как можно его усовершенствовать. В планах – собрать еще несколько более усовершенствованных листососов.
Новинка не только облегчила работу дворников, но и помогла сэкономить немалые деньги. Так, при покупке садово-паркового пылесоса УЖРЭП пришлось бы заплатить не менее 8 тысяч рублей. Затраты на создание листососа составили всего 500 рублей. К тому же у самодельного агрегата есть важное преимущество – он не только собирает листву в прицеп, но и измельчает ее. В итоге в прицеп помещается в два раза больше листьев.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Когда повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рассказал министр ЖКХ
Государство может помочь сэкономить на отоплении – что для этого нужно
Более полумиллиона жалоб на работу ЖКХ поступило в службу 115 с начала года
Лента новостей
0