Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Что конкретно делать?" Как рядовые белорусы рассуждают о внешней угрозе

Подписаться на
НовостиTelegram
Как белорусское общество воспринимает напряженную обстановку вокруг страны и к каким действиям готовы белорусы на случай экстремальных ситуаций, в студии радио Sputnik рассуждает общественный деятель, лидер движения "Родина" Петр Шапко.
Конфронтация с западными странами усиливается, идет наращивание сил группировки НАТО в восточной части Европы, что угрожает не только России. "Под ударом окажутся и наши союзники, прежде всего, братская Республика Беларусь", заявил накануне глава российского Минобороны Сергей Шойгу.
"Если это случится завтра, ракеты или бомбы полетели, знает ли каждый из нас, что ему конкретно делать? У него семья, дети, родители, начались какие-то артобстрелы, есть прямая угроза жизни, знает ли он, как действовать, куда идти, в какое место прятаться? В этом вопросе и содержится ответ – готовы мы или не готовы. Я, например, реально не знаю. У меня есть какие-то планы и представления о том, как действовать в целом… Я не вижу на самом деле нашей готовности в плане осведомленности, понимания ситуации", ― рассуждает Шапко.
При этом в психологическом плане большинство людей уже осознают реальность ― что происходит вокруг нашей страны и настолько это близко, признает собеседник радио Sputnik. Речь не идет о нагнетании паники, а о готовности каждого человека к принятию решений и действиям в той или иной экстремальной ситуации, отмечает Шапко.
"Будет это или не будет, от нашего "нам это не надо" и "я не хочу" оно не зависит. Оно, пожалуй, зависит от того, насколько мы готовы или не готовы. Потому что хочешь мира – готовься к войне. Если у тебя реально боеспособная не армия, а боеспособное государство – начиная от экономики и заканчивая каждым индивидуумом, который способен выполнить поставленные перед ним задачи, и если это видят снаружи, на такую крепкую, мощную страну нападать просто не будут, потому что выйдет себе дороже", ―убежден Шапко.
К тому же информация о том, что на западных границах Союзного государства продолжается накопление воинского контингента и техники, известна уже на протяжении нескольких лет, у общества было время осознать реальную обстановку, отмечает собеседник.
"Президент еще лет 7-8 назад озвучивал, что в польском генштабе карты, где граница под Минском. Все же было понятно, было известно, нет никаких новых событий, и накопление войск НАТО на наших границах идет уже два десятилетия", ― рассуждает Шапко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Два совместных с РФ центра подготовки военнослужащих действуют в Беларуси
КГБ: на Беларусь могут напасть с территории Польши
Минск не собирается ни на кого нападать – Хренин
Лента новостей
0