Минсельхозпрод рассказал о ситуации с тетрапаком в Беларуси

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПроизводство молочной продукции
Производство молочной продукции  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проблемы с упаковкой в стране возникли после санкций, на данный вопрос обратил внимание лично президент.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Упаковка для молока поставляется в Беларусь из-за рубежа, своего производства пока нет, об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Глава ведомства заверил, что сейчас никаких проблем с тетрапаком нет – все решено.
"У нас нет никаких проблем с упаковкой, это видно на прилавках. У нас есть наметки по производству некоторых видов упаковки в стране, мы над этим сейчас работаем. Ну, и поставки идут - из Китая, России, ряда европейских стран", - цитирует министра БелТА.
Башкортостан готов обеспечить производителей Беларуси упаковкой для товаров>>>

Молока – в избытке

Брыло также отметил, что ни одно молочное предприятие в стране не загружено полностью – можно наращивать объемы производства в ближайшие 3-5 лет. В этом году, по его словам, в Беларуси произведут 8 млн тонн молока.
В целом же экспорт белорусского продовольствия по итогам года станет рекордным – на уровне 8 млрд долларов (за 9 месяцев уже 5,2 млрд долларов, рост на 25%).
"Беларусь занимает одно из лидирующих мест в мире по производству молока на душу населения. Уровень самообеспечения по молоку - 263%. То есть мы не только обеспечиваем внутренний рынок молочной продукцией, но и достаточно много экспортируем", - заявил министр.
Он отметил, что, несмотря на санкции, Беларусь по-прежнему активно продает свою продукцию в мире: продовольствие поставляется в более чем 100 стран.
Беларусь – единственная страна, где регулируются цены более 50% товаров>>>

Белорусский тетрапак

В Беларуси на фоне западных санкций возникли проблемы с упаковкой, в связи с этим сократился и ассортимент молочной продукции на прилавках отечественных магазинов.
Данная проблема обсуждалась во время рабочей поездки президента Александра Лукашенко на молочной комбинат. Он поручил наладить в стране производство упаковки для продуктов питания, особенно – тетрапака.
"Чтобы этот упаковочный материал был произведен в Беларуси. Чтобы до конца года материал был", - заявил президент.
Он также подчеркнул, что химическая промышленность в стране очень развита, а "мы не можем клеенку эту произвести".
В августе этого года глава Минсельхозпрода Игорь Брыло сообщил, что тетрапаки для белорусского молока начали поступать из России и Китая, вырабатывается стратегия по налаживанию изготовления собственного упаковочного материала.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко поручил наладить выпуск упаковки для продуктов питания - видео
Поставки тетрапака из Китая начались в Беларусь
Почему сократился молочный ассортимент, рассказали в Минсельхозпроде
Лента новостей
0