Ядерный террор: Небензя о возможности применения Киевом "грязной бомбы"

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В российском министерстве обороны заявили, что располагают информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву.
МИНСК, 25 окт - Sputnik. Если Киев применит "грязную бомбу", Москва будет расценивать это как акт ядерного терроризма, об этом говорится в письме постпреда РФ при ООН Василия Небензи генсеку организации Антониу Гутеррешу.
В письме отмечается, что провокация Киева с применением "грязной бомбы" может быть осуществлена при поддержке западных государств - такой информацией располагает министерство обороны России.
Там также говорится, что Россия не планировала и не планирует применять ядерное оружие на Украине.
"О возможности применения такого оружия не говорило ни руководство нашей страны, ни министерство обороны", - цитирует письмо Небензи агентство РИА Новости.
Ранее в Минобороны России заявили, что есть сведения о контактах офиса Зеленского с представителями Британии по вопросу получения технологии создания ядерного оружия. Если такая "грязная бомба" будет применена, то радиоактивные изотопы разнесутся на 1,5 тысячи километров.
В оборонном ведомстве уточнили, что располагают информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву.
О том, что Киев готов применить "грязную бомбу", сообщал и глава МИД России Сергей Лавров. По словам Лаврова, Москва уверена в данной информации, поскольку она "перепроверялась по соответствующим каналам".
Дипломат отметил, что в России рассчитывают на "заинтересованное и профессиональное обсуждение" обозначенной проблемы в ООН.
Песков: угроза применения Киевом "грязной бомбы" налицо>>>

"Грязная бомба"

"Грязная бомба" – это контейнер с радиоактивными изотопами и взрывчатым веществом. По версии российской стороны, Киев готов осуществить провокацию – использовать "грязную бомбу" на своих территориях, чтобы обвинить Москву в применении оружия массового уничтожения на территории Украины.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минобороны РФ привело в готовность силы на случай взрыва "грязной бомбы"
Сенатор Джабаров: "грязная бомба" превратит Украину в марсианскую пустыню
Мир не должен допустить, чтобы у Киева появилось ядерное оружие - Нарышкин
Лента новостей
0