"Непонятные сейсмособытия" зафиксированы возле "Северного потока"

© Sputnik / Александр Пирагис / Перейти в фотобанкТихоокеанское побережье полуострова Камчатка
Тихоокеанское побережье полуострова Камчатка - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В сентябре из-за взрывов были повреждены три нитки газопроводов "Северный поток", расследование проводится без участия российской стороны.
МИНСК, 25 окт - Sputnik. Четыре сейсмических события неясного происхождения были зафиксированы в Финском заливе рядом с российскими населенными пунктами Приморск и Выборг, это следует из сообщений автоматического бота финского Сейсмологического института.
В этом же районе проходит российский газопровод "Северный поток".

По данным сейсмологов, толчки произошли 20 и 21 октября. В четверг сейсмособытия произошли в промежуток с 12.35 до 18.32 мск: в 12:35 магнитудой 2,0, в 14:02 - магнитудой 1,5, в 17:54 - магнитудой 1,5, в 18:32 - магнитудой 1,4. Еще одно было зафиксировано в пятницу примерно в этом же районе в том же промежутке времени.
Толчки произошли в российских территориальных водах примерно в 40 километрах к юго-западу от Выборга. Точное расстояние от места сейсмособытий до самого трубопровода не определено.

Как заявил местными СМИ специалист Сейсмологического института университета Хельсинки Яри Корстрёма, речь идет о сравнительно небольших взрывах, их можно оценить примерно на 50-100 килограммов взрывчатки.
Как выглядят повреждения "Северных потоков" ― первые видеокадры>>>

Теракт на "Северных потоках"

Напомним, что ранее 26 сентября произошли взрывы на трех нитках морских газопроводов "Северный поток". Некоторые европейские страны не исключают целенаправленную диверсию. Инцидент на газопроводах расследует служба госбезопасности Швеции, а также полиция Дании при содействии норвежской армии и полицейской службой безопасности.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что отремонтировать "СП" можно. Однако, по его словам, в этом должен быть смысл.
В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заметил, что на данный момент нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки "Северных потоков", так как турбины для газопровода все равно в нерабочем состоянии.
Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.
В данный момент делом о взрывах на морском экспортном газопроводе занимается полиция Швеции и Дании при участии коллег из Норвегии.
Как заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, расследование ЧП подгоняется под то, чтобы впоследствии во всем обвинить Россию. По его словам, что российская разведка обладает совершенно противоположными данными о теракте на газопроводах.
Кроме того, как полагает пресс-секретарь, что "нужно просто задействовать элементарную логику, чтобы понять, что подобный саботаж наносит российским интересам большой ущерб".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Расследование ЧП на "Северных потоках" осложняют боеприпасы Второй мировой
"Газпром" напомнил, как у "Северного потока" нашли уничтожитель мин НАТО
Марцинкевич: ЕС скорее обвинит НЛО, чем США в диверсии на "Северных потоках"
Лента новостей
0