Как обстоят дела в "санкционных" санаториях Беларуси за рубежом?

© Sanatorium BelorusijaСанаторий Belorusija
Санаторий Belorusija - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская здравница в литовском Друскининкае продолжает принимать белорусских туристов с действующими визами, санаторий в Юрмале временно закрыт.
МИНСК, 25 окт – Sputnik. Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский специально для Sputnik рассказал, какая сейчас ситуация в белорусских санаториях в Литве и Латвии.

Только с визами

Санаторий Belorus ("Беларусь") в Друскининкае продолжает испытывать трудности из-за санкций, на днях там прошла очередная волна увольнений. Связано это прежде всего с тем, что литовский МИД не отвечает на просьбы Беларуси выступить посредником в выдаче виз больным детям и детям-инвалидам, чтобы они могли пройти лечение и реабилитацию в санатории.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский
"Белорусы могут приехать на оздоровление, но только если у них есть визы. В конце августа-начале сентября мы централизованно организовали заезд для детей-инвалидов. Мы готовы оплачивать путевки для наших граждан, финансирование на эти цели выделено. Под полную загрузку было выделено", - отмечает собеседник.
Напомним, Литва отказала белорусам в выдаче виз – независимо от причины посещения. Сейчас посетить санаторий могут те, у кого остались многоразовые действующие визы.
"Раньше были квоты, которые давали детям, едущим в санаторий. Теперь их нет", - добавляет Болбатовский.
По его словам, санаторий в Друскининкае функционирует по мере спроса. В выходные дни заполняемость по путевке выходного дня достигает 80% и выше.

Особой динамики нет

Что касается санатория Belorusija в латвийской Юрмале, то в связи с санкционными ограничениями он не работает с 20 апреля текущего года. Сохранен минимум сотрудников для обеспечения сохранности имущества, а именно 11 человек.
"Особой динамики нет. Банк (один из скандинавских банков наложил арест на счета санатория – Sputnik) отказался от обслуживания организации. Поэтому сейчас мы ищем пути напрямую оплачивать налоги и услуги за электро-, водо- и газоснабжение. Пока нам удается это делать", - заявил директор республиканского центра.
Он подчеркнул, что к настоящему моменту сформировалась определенная задолженность по некоторым видам услуг, но "мы ищем варианты, ситуация каждый день меняется".
"Поданы уставные документы на регистрацию. Получен официальный ответ от регистра предприятия Латвии о том, что рассмотрение продлено до 14 ноября. То есть для нас 14 ноября – некая дата, когда мы будем понимать, откажут нам в регистрации новых документов или нет", - резюмировал Геннадий Болбатовский.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Минск ответил на заявление Вильнюса о поездках в санаторий Belorus
Фонд ответственности туроператоров появился в Беларуси
Чартеры в Анталью из Минска сделают круглогодичными
Лента новостей
0