Лукашенко покажут перспективные образцы вооружения, в том числе и беспилотники

© Sputnik / Виктор ТолочкоУдарный беспилотник "Ловчий" на выставке "Национальная безопасность. Беларусь – 2022"
Ударный беспилотник Ловчий на выставке Национальная безопасность. Беларусь – 2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства отметил, что беспилотные аппараты, исходя из уроков украинского конфликта, не теряют свою актуальность.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал разговор о производстве белорусских беспилотных летательных аппаратов, об этом глава государства сообщил на встрече с председателем президиума НАН Владимиром Гусаковым.
"Что очень актуально, об этом будем и в пятницу говорить, это наши беспилотники. Как вы здесь конкурируете с прикладной наукой и с предприятиями, создавая новые беспилотные летательные аппараты", - сказал Лукашенко.
Он отметил, что, исходя из уроков украинского конфликта, беспилотники сейчас очень актуальны.
В Госкомвоенпроме же отметили, что глава государства в пятницу ознакомится с возможностями отдельных видов вооружения, в том числе ему покажут перспективные образцы БПЛА.
"21 октября на демонстрационных площадках главе государства будут представлены уже завоевавшие авторитет в вооруженных силах изделия предприятий Госкомвоенпрома, а также новые перспективные образцы беспилотных летательных аппаратов, средства борьбы с ними и их практическое применение", - рассказали в ведомстве.

Беларусь и беспилотники

Республика уже много лет производит беспилотные летательные аппараты, в том числе и для нужд армии. Последняя разработка, кстати совместно с россиянами, была впервые показана в августе этого года на форуме "Армия-2022". Это беспилотная система БАС-750.
БАС-750 представляет собой два беспилотных вертолета, наземные станции управления и обеспечения. Разработчики отмечали что станция полностью мобильная.
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов, представляя новинку, отметил, что совместная белорусско-российская разработка способна решать большой спектр задач.
Ранее глава Госкомвоенпрома Беларуси Дмитрий Пантус сообщил, что республика проводит испытания ударного беспилотного авиакомплекса УБАК-25 "Чекан". Это дрон-камикадзе и предназначен для уничтожения живой силы и техники противника.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Военные показали, как сбивают дроны-камикадзе вокруг Запорожской АЭС ― видео
Крылатые разведчики: на что способны беспилотники "Орлан-10" - видео
Лента новостей
0