В Генпрокуратуру Беларуси не поступали запросы от РФ по "уклонистам"

© Photo : Генеральная прокуратура Республики БеларусьГенеральная прокуратура Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Частичная мобилизация в России длится уже несколько недель, в Москве она находится на стадии завершения.
МИНСК, 17 окт - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси не получала от российской стороны запросов по поводу лиц, уклоняющихся от мобилизационных мероприятий в России, сообщили Sputnik в главном надзорном ведомстве Беларуси.
В конце сентября в России была объявлена частичная мобилизация, некоторые граждане призывного возраста покинули страну.
"В Генпрокуратуру Беларуси просьбы из учреждений юстиции РФ об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым в отношении лиц, уклоняющихся от мобилизационных мероприятий, не поступали", - сообщил Sputnik начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Республики Беларусь Олег Хлыщенко.
По его словам, также не поступали запросы о выдаче таких российской стороне для привлечения к уголовной ответственности.
Хлыщенко также отметил, что Беларусь и Россия являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция от 1993 года). В соответствии с данной Минской конвенцией учреждения юстиции договаривающихся сторон оказывают помощь по гражданским, семейным и уголовным делам.
Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. Министр обороны страны Сергей Шойгу заявил, что призыву из запаса подлежат 300 тысяч человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что задачи по частичной мобилизации в российской столице выполнены. По его словам, пункты сбора мобилизованных в Москве будут закрыты сегодня.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Володин: частичная мобилизация должна завершиться в течение двух недель
Путин: новой мобилизации в России не планируется
Минобороны проинформировало военных атташе о ситуации вокруг Беларуси
Лента новостей
0