Первое задержание за цены: дело возбуждено в Барановичах

© Sputnik / Максим БогодвидТележка с продуктами в магазине
Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Надзорные мероприятия после требования презента заморозить цены с 6 октября проходят по всей стране.
МИНСК, 10 окт - Sputnik. Барановичская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении заместителя директора одного из торговых объектов за необоснованное повышение цены, сообщили в Генпрокуратуре.
Уже установлено, что он достоверно знал о "ценовой" директиве главы государства, в соответствии с которой цены на товары и услуги нужно оставить на уровне 6 октября.
"Согласно материалам дела, подозреваемый 7 октября повысил на 13% цену на один из продовольственных товаров", - сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Дмитрий Брылев.
По его словам, противоправные действия подозреваемого квалифицированы по ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса, в которой речь идет о злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам.
Подозреваемый задержан, сказал Брылев.
Надзорные мероприятия, связанные с контролем за ценообразованием, продолжаются по всей стране, подчеркнули в Генпрокуратуре.
"Прокуроры будут давать каждому факту нарушения законодательства о ценообразовании принципиальную правовую оценку", - заявил официальный представитель ведомства.

Ценовая директива

Александр Лукашенко 6 октября на совещании с правительством жестко раскритиковал рост инфляции и падение зарплат в стране, а также запретил повышать цены и дал поручение "заморозить" их на уровне действующих на данный момент.
В этот же вечер правительство ввело мораторий на повышение розничных цен для юрлиц всех форм собственности и ИП – от производителей до поставщиков и торговли. Цены нельзя поднимать на все товары и услуги.
С этого дня все ценники в стране "заморожены" на уровне 5 октября. Это же касается и товара, который в это время находился на акциях и скидках – вернуть прежнюю доакционную стоимость торговле не получится.
За нарушения новых ценовых правил предусмотрено наказание, вплоть до уголовного, а также приостановление деятельности.
В некоторых случаях повысить стоимость все же разрешат: если импортеру или производителю по согласованию дали на такой шаг добро, то торговля тоже может поменять стоимость. Для остальных случаев любое повышение цен должно пройти ряд согласований по инстанциям – в соответствующих министерствах, которым подведомственно предприятие или на уровне администраций регионов.
Кроме того, в Директиве президента №10 также есть пункт, в котором говорится, что рост цен недопустим, кроме тех случаев, которые определены председателями облисполкомов, Мингорисполкома совместно с МАРТ и отраслевыми министрами.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, что дальше будет с ценами в Беларуси
МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
Получится ли в Беларуси "заморозить" цены? Комментарий экономиста
Лента новостей
0