Совмин ввел мораторий на повышение цен в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоГипермаркет Минска
Гипермаркет Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусское правительство оперативно приняло постановление по ценам после прошедшего у президента совещания.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Правительство Беларуси ввело в республике мораторий на повышение розничных цен, сообщила пресс-служба правительства.
Соответствующее постановление было подписано премьером страны Романом Головченко по итогам прошедшего в четверг совещания у президента.
"С 6 октября юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающие услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары, как продовольственные, так и непродовольственные, и услуги", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что не допускается повышение цен и тарифов в результате отмены скидочных акций и распродаж.
Цены можно будет увеличить только по решению республиканских органов госуправления, подчиненных правительству госорганизаций, облисполкомов и Мингорисполкома, но только при условии экономической целесообразности
Устанавливать цены на товары, которые до 6 октября еще не были произведены или ввезены, тоже нужно будет по согласованию с указанными органами.
Контроль за насыщением белорусского рынка товарами будут проводить они же и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Им также в случае нарушения моратория предоставлено право останавливать работу магазинов и действие лицензий.

Обуздать цены

Напомним, в четверг 6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с правительством поручил ввести запрет на повышение цен в стране.
Следить за ситуацией будут КГК и Генпрокуратура. Предложение о регулировании цен для правительства подготовят спикер Совета республики, руководители КГК, Палаты представителей, Федерации профсоюзов и Белстата. После разработки предложения Совмин должен будет до 20 октября текущего года принять соответствующие решения.
После совещания в КГК заявили, что начинают масштабные мониторинги цен в торговых объектах Беларуси. С пятницы 7 октября контролирующие органы приступят к проверкам. При выявлении увеличения цен на любые товары КГК, Генпрокуратура и правоохранители будут принимать жесткие меры – до возбуждения уголовных дел.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко не понимает, почему растут цены на белорусские товары
ВВП на следующий год планируется на уровне 103,8% - Головченко
Правительство Беларуси пообещало не поднимать цены на овощи
Сколько стоит время белорусов и что можно за него купить?
Лента новостей
0