А точно хватит? Узнали, есть ли сейчас проблемы с дровами в Беларуси

© Pixabay / LUM3NДрова, архивное фото
Дрова, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Осень в этом году началась раньше обычного, и те, у кого в домах печки и камины, стали активно заказывать дрова. Отразилось ли это на ценах, есть ли очереди на покупку твердого биотоплива и сколько нужно ждать заветных "кубов" – актуальную информацию узнал Sputnik.
Вопрос по отопительному сезону некоторые закрыли еще летом, чтобы снова не стать участниками прошлогодней истории. Но остались и те, кто о пополнении дровяных запасов вспомнил только сейчас.
Ежесуточно лесхозы получают более 700 заявок, все они оперативно удовлетворяются. Максимальный срок ожидания – один месяц.
Sputnik проверил, есть ли нынче проблемы с дровами и во сколько жителям сел и деревушек обойдется теплая зима в этом сезоне.

Кто в лес, кто в гортоп

Самый простой способ запастись на зиму дровами – позвонить в местную топливную организацию. Как правило, они есть во всех районных центрах и доставляют дрова и брикет в любой населенный пункт. Звоним в Минский районный филиал "Миноблтоплива".
"Березы у нас уже год как не было (прерывают вопрос корреспондента на том конце провода). Есть елка, осина, сосна. В районе 75 рублей будет один "куб", для льготных категорий граждан – 34 рубля. Льготы для тех, у кого нет газа и кто прописан в собственном доме. Доставка – около 4 рублей за один километр. Можем привезти в ближайшие дни", - сообщили на предприятии.
Традиционно самую большую нагрузку по заготовке и реализации дров испытывают лесхозы, которые находятся вблизи Минска и обеспечивают "кубами" березы, дуба, ольхи, граба, лиственницы, хвойных и других пород садовые товарищества и дачные кооперативы.
К примеру, в Боровлянский спецлесхоз заказы приходят ежедневно. Колотых дров здесь нет, но можно купить метровые бревна, а на домашнем участке укоротить их, как потребуется. Один кубический метр сосны обойдется в 12,35 рубля, если забирать непосредственно на лесосеке. Чем больше ствол – тем дешевле: от полутора до двух метров – 12,25 рубля, два метра – 12,05 рубля, четыре метра – 11,75 рубля.
Стволы березы, ильма, вяза, клена, лиственницы, ясеня, граба и дуба длиной до 1 метра обойдутся в этом лесхозе в 13,95 рубля (за 1 кубометр), самые длинные – четырехметровые – 12,25 рубля.
Если есть свободный транспорт, лесхоз может доставить дрова по таким тарифам: 1,60 рубля за километр или 28,5 рубля за час пути.

Ждать – месяц

Далеко не все лесхозы реализуют дрова в колотом виде, чаще всего это четырехметровые хлысты. Важный нюанс: в большинстве случаев забирать их нужно самостоятельно, но кое-где может повезти.
"Четырехметровые хвойные дрова, загрузка – 6 "кубов", по стоимости – 280 рублей с доставкой. Берете?" – сообщили и спросили в Руденском лесничестве Пуховичского лесхоза.
Копыльский опытный лесхоз продает и длинные, и колотые дрова. Четырехметровые обойдутся даже дешевле, чем в Пуховичах: 240 рублей – и это за 7 "кубов" с учетом доставки. Пеллетный цех, который реализует готовые дрова, продает кубометр ели и осины за 54 рубля, ольхи – за 58, граб, дуб, ясень – за 64, березы – за 60 рублей.
"Если нашим транспортом вывозить – 5 рублей за километр. Доставим куда угодно. Но сначала нужно к нам приехать с паспортом, заключить договор, оплатить – и доставка будет в течение месяца. Сейчас небольшие очереди, есть спрос", - рассказали в лесхозе.

У частников быстрее, но и дороже

Одна из частных организаций, занимающаяся заготовкой и продажей дров, продает кубометр березы за 75 рублей. Пять "кубов" насыпью (где-то 3,5 в сложенном виде) обойдутся в 375 рублей. Плюс доставка по Минску и Минской области – 50 рублей.
"Очереди хоть и есть, но мы их быстро закрываем. К вам завтра можем доставить", - проинформировал нас один из предпринимателей.
У другого частника из числа появляющихся в поисковике первыми условия примерно такие же: 5 насыпных кубов чистой березы с доставкой стоят 450 рублей, береза пополам с ольхой – 425 рублей, береза с осиной – 400 рублей. Ближайшая доставка – через два-три дня.

Купить онлайн

Заказать твердое топливо сегодня можно не только традиционным способом. С августа Минлесхоз внедрил услугу онлайн-заказов. Действует она пока только в нескольких лесхозах – Смолевичском и Пуховичском.
В электронной заявке нужно ввести свои данные, электронную почту, ознакомиться с договором и ценами, указать номер телефона, выбрать близлежащее лесничество, породу дерева и его длину, а также форму оплаты и адрес доставки.

Дров хватит всем?

Повышенного спроса на дрова в данный момент нет, заявили Sputnikв Минлесхозе. После прошлогоднего ажиотажа белорусы стали более предусмотрительными и к зиме теперь начинают готовиться намного заранее.
"Где-то был наплыв, мы это видели сами, в июне-июле. Сейчас все мероприятия по нашей линии выполнены. На складах Минлесхоза сформирован определенный запас древесного сырья, здесь проблем нет", - отмечает начальник управления производства и реализации продукции Андрей Мацкевич.
В среднем в лесхозы ежесуточно поступает более 700 заявок со всей страны, все они удовлетворяются. Цены на дрова в государственных лесхозах по сравнению с прошлым годом также не изменились.
Что касается запасов, по состоянию на 1 сентября в лесхозах было 1,2 миллиона кубометров дровяной древесины. В случае экстремально холодной зимы эти запасы будут пополнены. За весь 2021 год было заготовлено 22 миллиона "кубов" древесины, из них 7 миллионов – дрова.
"Есть определенные места на нашей карте, которые всегда были "тяжелыми" в плане древесного топлива. Например, Столинский район, где древесины для заготовки дров немного, а потребность при этом большая", - отметил представитель министерства.
По его словам, потребление дров в Беларуси не выросло по сравнению с прошлым годом, поскольку люди переходят на современные виды топлива и отопления.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко показал Тетерину, как рубить дрова – видео
На Украине предложили перейти на отопление мусором вместо газа
Когда повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рассказал министр ЖКХ
Лента новостей
0