Макей: экономические санкции - своеобразная либеральная альтернатива войне

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению главы внешнеполитического ведомства, западные партнеры должны все-таки понять бесперспективность варварских методов давления на другие страны.
МИНСК, 5 окт - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей убежден в бесперспективности санкционной политики США и ЕС в отношении Минска.
По его словам, уже почти два года основное слово в политическом дискурсе на Западе при обсуждении Беларуси – "санкции".
Впервые Республика Беларусь столкнулась с ограничительными мерами со стороны западных государств еще в далеком 1997 году. С тех пор под предлогом несоответствия неким стандартам после практически каждой электоральной кампании возобновляются или вводятся новые ограничительные меры.

"Попытки США и Евросоюза изолировать и ограничить Беларусь либо изменить ее политику с помощью санкций обречены на провал", - такое мнение высказал глава белорусского внешнеполитического ведомства в статье, опубликованной на сайте МИД.

Макей отметил, что неудавшаяся попытка "цветной революции" в августе 2020 года породила глубочайший кризис доверия в отношениях Беларуси с западными странами и отбросила сотрудничество на многие годы назад.
"Запущенный европейской бюрократией санкционный конвейер против нашей страны усугубляет эту ситуацию и показывает истинные намерения", - подчеркнул дипломат.
Лукашенко считает, что санкции Запада не достигли своих целей>>>

Гигантский ущерб

Макей особо остановился на последствиях санкционной политики Запада, которая активизировалась в отношении России в 2014 году. По данным западных экспертов, санкции против России только в период с 2014 года по февраль 2022 года обошлись Европе более чем в 100 млрд евро.
По словам министра, западные санкции, последовавшие после начала российской спецоперации на территории Украины, бумерангом бьют против их инициаторов, включая США. Макей отметил, что они привели к гигантскому ущербу, коснувшись в том числе и Беларуси.
"Беларусь – гораздо меньшее по объему экономики государство, но санкционные меры против нас также имеют свою цену, которую уже платит европейский бизнес миллионами евро и долларов разорванных контрактов и недополученной прибыли", - сказал Макей.
Современные вызовы требуют от РФ и Беларуси объединения усилий – Головченко>>>

Механизм давления

Глава МИД Беларуси высказал сожаление, что Вашингтон и Брюссель использует санкции как механизм давления на страны, которые отказываются жить по лекалам Запада.
"Санкции стали механизмом внешней политики в отношении тех государств, кто не готов жить и работать по западным лекалам и рецептам, действовать в русле интересов Вашингтона и Брюсселя и в противовес этому придерживается собственного пути развития", - отметил он.

"По сути, экономические санкции выступают как своеобразная либеральная альтернатива войне", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем глава МИД Беларуси рассчитывает, что здравый смысл у западных партнеров возобладает.
"Нельзя добиться позитивного результата, используя деструктивные методы и такие же варварские, как и в колониальные времена, приемы", - сказал он.
При этом он особо подчеркнул, что Минск остается "предсказуемым и ответственным партнером, открытым к взаимоуважительному диалогу, конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству".
Головченко: Запад хочет уничтожить экономики Беларуси и России>>>

Есть, чем ответить

Макей отметил, что не смотря на санкции, Беларусь ищет выход, меняет вектор взаимодействия на внешних рынках.
"Мы активно прорабатываем новые ниши и направления для расширения географии белорусского экспорта, в первую очередь на Востоке", - сказал он.
"Нам есть куда идти. У нас есть поддержка наших стратегических союзников и близких партнеров. Да и большинство стран мира, в которых проживает подавляющая часть населения планеты, не поддерживает тактику санкционного давления и не присоединяется к ней", - резюмировал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Инфляция вырастет: ЕАБР дал прогноз по экономике Беларуси
Несмотря на санкции, Беларусь будет наращивать перевозки калия – Сивак
Жертвы во имя санкций, или как Европа экономит свет
Лента новостей
0