Гендиректор МАГАТЭ на этой неделе посетит Киев и Москву

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Визит руководителя агентства пройдет в рамках консультаций по обеспечению безопасности на ЗАЭС.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси на текущей неделе посетит с визитом Киев, а затем Москву, заявили во вторник в организации.
Его поездка состоится в рамках продолжающихся консультаций о создании зоны безопасности и защиты у Запорожской АЭС.
"Гендиректор Гросси отправится в Киев, а затем в Москву позже на этой неделе, чтобы продолжить свои консультации, направленные на согласование и введение зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС как можно скорее", – говорится в сообщении МАГАТЭ.

Миссия МАГАТЭ

Миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором Гросси посетила атомную станцию в первых числах сентября. По итогам визита агентство опубликовало отчет.
В документе отмечается необходимость срочных промежуточных мер для избежания ядерного инцидента, который может произойти из-за боевых действий. Данный вопрос можно решить созданием зоны безопасности. Кроме того, несколько специалистов агентства остались на Запорожской АЭС.
Как заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, присутствие специалистов агентства на АЭС помогает развеять спекуляции относительно ситуации на станции.
Он уточнил, что корпорация поддерживает усилия МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности на Украине и готова договариваться с агентством относительно максимально быстрого создания зоны безопасности Запорожской атомной станции.
"Росатом" рассказал, что делают его сотрудники на ЗАЭС>>>

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция состоит из шести энергоблоков и является крупнейшей в Европе. Она производила четвертую часть всей электроэнергии на Украине, мощность станции – около 6 тысяч мегаватт.
В марте 2022 года станция перешла под контроль российских военных. Как заявляли в МИД РФ, взятие российскими военными под охрану электростанции оправдано с точки зрения предотвращения утечек с АЭС ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские военные регулярно обстреливают станцию, создавая угрозу ядерной безопасности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин заявил, что доверяет отчету МАГАТЭ по Запорожской АЭС
Утечка мазута произошла на Запорожской АЭС после обстрела ВСУ – власти
Гендиректор МАГАТЭ призвал прекратить обстрелы в районе Запорожской АЭС
Лента новостей
0