Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

"Росатом" рассказал, что делают его сотрудники на ЗАЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЦентральный пункт управления на Запорожской атомной электростанции
Центральный пункт управления на Запорожской атомной электростанции - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В начале сентября Запорожскую атомную электростанцию посетила миссия МАГАТЭ, после ее отъезда на АЭС осталось два специалиста.
МИНСК, 26 сен - Sputnik. Несколько специалистов "Росатома" присутствуют в настоящее время на Запорожской АЭС, их задача - оказание консультационной помощи в обеспечении безопасности станции, об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
Он пояснил, что сотрудники корпорации не вмешиваются в оперативное управление станцией.
По словам Лихачева, на территории станции нет никаких российских войск и тяжелых вооружений, а есть подразделения Росгвардии, которые выполняют функции охраны. Также есть автомобили радиационной, химической и биологической защиты.
"Без них просто невозможно сегодня говорить об обеспечении ядерной безопасности АЭС в обстановке непрекращающихся украинских ударов", - пояснил Лихачев.
Шойгу: результаты миссии МАГАТЭ должна узнать мировая общественность>>>

Миссия МАГАТЭ

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси посетила атомную станцию в первых числах сентября. По итогам визита МАГАТЭ опубликовало отчет.
В документе отмечается необходимость срочных промежуточных мер для избежания ядерного инцидента, который может произойти из-за боевых действий. Данный вопрос можно решить созданием зоны безопасности.
"МАГАТЭ готово немедленно начать консультации по срочному созданию такой зоны безопасности на Запорожской АЭС", - говорится в докладе.
Кроме того, несколько специалистов агентства остались на Запорожской АЭС.
Как заявил Лихачев на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене., присутствие специалистов агентства на АЭС помогает развеять спекуляции относительно ситуации на станции.
По его словам, важно, чтобы организация и дальше была неполитизированной. На МАГАТЭ сейчас оказываются попытки давления со стороны ряда стран с целью сделать его площадкой для продвижения своих политических позиций, и сейчас агентство выдерживает испытание на прочность.
"Нередко звучат несправедливые, порой циничные и абсурдные обвинения в адрес Российской Федерации, далеко выходящие за рамки уставной деятельности этих организаций", - сказал представитель "Росатома".
Он уточнил, что госкорпорация поддерживает усилия МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности на Украине и готова договариваться с агентством относительно максимально быстрого создания зоны безопасности Запорожской атомной станции.
"Росатом" окажет поддержку остающимся на ЗАЭС членам миссии МАГАТЭ>>>

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция состоит из шести энергоблоков и является крупнейшей в Европе. Она производила четвертую часть всей электроэнергии на Украине, мощность станции – около 6 тысяч мегаватт.
В марте 2022 года станция перешла под контроль российских военных. Как заявляли в МИД РФ, взятие российскими военными под охрану электростанции оправдано с точки зрения предотвращения утечек с АЭС ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские военные регулярно обстреливают станцию, создавая угрозу ядерной безопасности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин заявил, что доверяет отчету МАГАТЭ по Запорожской АЭС
Утечка мазута произошла на Запорожской АЭС после обстрела ВСУ - власти
Гендиректор МАГАТЭ призвал прекратить обстрелы в районе Запорожской АЭС
Лента новостей
0