МАЗ заявил, что вышел на "технологическую независимость" от санкций

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛоготип Минского автомобильного завода
Логотип Минского автомобильного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зарубежные комплектующие для пассажирской и грузовой техники удалось заместить отечественными – от этого предприятие только выиграло, отметил представитель завода.
МИНСК, 22 сен – Sputnik. Минский автомобильный завод вышел на технологическую независимость от санкций, заявил в четверг на пресс-конференции, приуроченной ко Дню машиностроителей, замгендиректора предприятия Александр Игнатюк.
"Мы уже больше года находимся под санкциями. Надо сказать, что в принципе удалось преодолеть это не очень приятное мероприятие. И в принципе мы уже вышли на так называемую технологическую независимость от санкций", – отметил он.
По его словам, на МАЗе создана полная линейка "антисанкционной" техники с комплектующими, замещенными на производстве в Беларуси, России и дружественных странах.
"То есть вся линейка как пассажирской, так и грузовой перекрывается сейчас антисанкционной продукцией", – добавил Игнатюк.
Он рассказал, что сейчас предприятие работает над очень большим заказом – поставкой в Санкт-Петербург 900 единиц новых газовых автобусов. Также до конца года будет поставлена первая партия микроавтобусов МАЗ для нужд белорусского Минздрава.
Кроме того, завод разрабатывает "антисанкционную" версию электробусов, троллейбусов и автобусов нового поколения – МАЗ 303.
Что касается объемов производства, то, по словам заместителя генерального директора, на предприятии планируют к концу года выпустить более 11 тысяч единиц техники. Темп роста к 2021-му в таком случае составит около 5%.

БелАЗ на подходе

На Белорусском автомобильном заводе также ведется достаточно плотная работа по замещению импортной составляющей как в карьерных самосвалах, так и в другой технике, заявил генеральный конструктор УГК НТЦ им. А.Н.Егорова ОАО "БЕЛАЗ" Александр Насковец.
"Мы уже приближаемся к тому проценту, что от импорта скоро не будем зависеть. Будут либо поставщики из Российской Федерации, либо из Беларуси", – уточнил он.
По его словам, предприятие МоАЗ, располагающееся в Могилеве и входящее в структуру "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", уже замещает импортную технику для работы в подземной добыче.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Головченко открыл дилерский центр "МАЗ" в Уфе - видео
"Амкодор" построит завод по выпуску зернокомплексов в Уфе
Головченко в Уфе вручили орден Дружбы
Беларусь представляет передовую технику в Уфе: за что ее любят в РФ?
Лента новостей
0