Биатлон стал в Беларуси спортом больших возможностей для узкого круга лиц?

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонист на тренировке, архивное фото
Биатлонист на тренировке, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться
На пути к успеху у спортсмена много трудностей, как в психологическом, так и физическом плане, с чем еще сталкиваются белорусские биатлонисты – в материале Sputnik.
Биатлон считается в Беларуси одним из самых результативных видов спорта. В копилке страны множество наград высочайшего уровня, имена белорусских спортсменов знают во всем мире.
В этом виде спорта белорусов однозначно уважают, но, возможно, конкуренция была бы еще сильнее, если бы молодым ребятам давали больше возможностей выходить на международную спортивную арену, некоторые из них до сих пор считают, что им слишком рано "обрезали крылья".
IBU оставил в силе отстранение белорусов от международных соревнований >>
Историями своих побед и неудач поделились со Sputnik белорусские биатлонисты, которым по ряду не зависящих от них причин, пришлось слишком рано отказаться от спортивной карьеры.

Пришлось уйти в спасатели

Бывший профессиональный спортсмен Алексей Гребенников увлекся биатлоном в 2003 году. К спорту его приобщили родители и дедушка - чемпион мира по гребле на байдарке, именно он и привил парню любовь к гребле, а отец был его тренером по лыжному спорту. Тогда 6-летнему мальчишке без особого труда удавалось совмещать оба вида спорта и везде показывать хорошие результаты.
Но потом выбор все же пришлось сделать, и как поделился сам Алексей, это решение далось ему крайне тяжело. "Я уже был кандидатом в мастера спорта и по гребле, и по лыжным гонкам. Но поскольку в семье уже есть один чемпион мира по гребле, а в лыжном виде спорта нет, выбор был очевиден", - с улыбкой вспоминает собеседник.
© Sputnik / из личного архива Алексея ГребенниковаАлексей Гребенников на соревнованиях
Алексей Гребенников на соревнованиях - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Алексей Гребенников на соревнованиях
Тогда юноша поступил в Витебское государственное училище олимпийского резерва и стал заниматься биатлоном. Молодой спортсмен очень быстро начал показывать хорошие результаты и занимать призовые места в областных соревнованиях, а вот с выездом за границу были определенные трудности. Как объясняли это Алексею, всему виной его прописка - парень из Минской области, а учился в Витебске. "Пусть тебе твоя Минская область поездки и оплачивает", - говорили в училище молодому человеку, вспоминает он.
Сола и Лещенко намерены вернуться в биатлон после родов – тренер >>
Из-за этого подающему надежды спортсмену пришлось даже перевестись в Плещеницкую областную среднюю школу - училище олимпийского резерва. В этот же год он смог поехать на свой первый снег за границей.
"Кстати, тогда же я стал чемпионом Беларуси и сохранял за собой этот титул на протяжении всей учебы в плещеницком училище", - похвастался Алексей.
Первый международный старт Алексея случился на зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Лихтенштейне, но вспоминать о нем бывший биатлонист не особо любит. Алексей считает свое выступление на этом соревновании провальным, так как желаемых результатов добиться не удалось, но это стало поводом еще больше погрузиться в подготовку к новому зимнему сезону. Как итог - на протяжении всего сезона Алексей занимал только призовые места на соревнованиях различного уровня.
Алимбекова рассказала, что ей предлагали сменить гражданство >>
Тогда мечтой всех юных биатлонистов было выступить на Кубке IBU (Открытый Кубок Европы по биатлону), но список тех, кто представит Беларусь, составлялся по количеству набранных за сезон очков. Алексей и воспитанники Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по зимним видам спорта набрали равное количество очков, но предпочтение все же отдали парню из центра.
"Я считаю, что тогда со мной поступили не очень справедливо, но так решил старший тренер, который вез ребят на это соревнование, а с его решением не поспоришь. Кстати, потом он же и переманил меня к себе в РЦОП", - рассказал собеседник агентства.
В РЦОП было все хорошо – сборы за границей, участие в чемпионатах и международных соревнованиях. "Года четыре назад мы были на сборах в австрийском городе Обертиллиах, там же в скорости должен был проходить этап Кубка IBU, но нам было пора возвращаться в Беларусь. Два человека должны были приехать от сборной на эти соревнования, а квот было четыре, конечно же, я стал проситься остаться в Австрии, чтобы в них тоже поучаствовать, тем более и лыжи, и винтовка у меня были с собой", - вспоминает бывший биатлонист.
Но федерация "встала в позу и скомандовала всем вернуться домой". Но Алексей не отступал и даже предложил остаться в Австрии за свой счет, только чтобы получить возможность принять участие в этом старте, но все его попытки были безуспешными. Кстати, в тех соревнованиях лучшим результатом Беларуси было лишь 40-е место.
Но потом, спустя время, возможность выступить на Кубке IBU этому спортсмену все же представилась, но он о ней до сих пор вспоминает с ужасом.
Соревнования проходили в Словакии в Брезно-Осрблье и об этой поездке Алексею сообщили буквально за пару дней до отъезда. "Поскольку решение о моем участии в этих соревнованиях было принято в последний момент, задекларировать мое оружие ответственный за это специалист, конечно же, не успел. Мне попытались помочь коллеги из Латвии и привезли винтовку похожую на мою. Но я все равно от этого всего был в шоке! Усугубил ситуацию сервисмен, который должен был поехать с нами, абсолютно никто из спортсменов не знал его и как он готовит лыжи к гонкам", - рассказал бывший биатлонист.
Ожидали не те результаты: Домрачева оценила выступление белорусов на Играх >>
В итоге, как бы это смешно не звучало, но лыжи не ехали, а винтовка не стреляла. Стреляя не из своего оружия, он допустил четыре промаха, но думал, что сможет наверстать в гонке, но, как оказалось, не с этими лыжами.
"Меня на спуске без особого труда просто как стоящего на месте обогнал другой биатлонист. Все ребята тогда были в шоке, у них были такие же проблемы с лыжами. Потом тренеру позвонили из федерации и сказали отправлять меня домой, так как 60-70-ые места Беларуси в биатлоне не нужны. Все перед этой поездкой твердили, что мне дают шанс проявить себя, вот так шанс получился…", - с грустью вспоминает спортсмен.
Алексей Гребенников еще год потренировался в составе сборной, но потом со спортсменом все же решили попрощаться – федерация больше не была в нем заинтересована, так объяснили ему это решение.
"Тогда я даже думал о смене гражданства, чтобы поехать, например, в Литву, тренироваться там и продолжать выступать на соревнованиях, я ощущал себя еще на это способным. Но как оказалось, и тут все не так просто", - рассказал собеседник.
На фоне всех этих событий Алексею в 23 года пришлось все же сменить сферу деятельности, но молодой человек выбрал для себя очень благородное дело и пошел в спасатели. Теперь он работает в Жодинской пожарной аварийно-спасательной части №1.
© Photo : из личного архива Алексея ГребенниковаСейчас Алексей Гребенников (на фото - слева) работает спасателем
Сейчас Алексей Гребенников (на фото - слева) работает спасателем - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Сейчас Алексей Гребенников (на фото - слева) работает спасателем
Бывший биатлонист выбрал это направление не случайно – эта профессия помогает ему поддерживать себя в хорошей физической форме, а еще среди спасателей часто проходят различные спортивные соревнования. Но несмотря на все эти плюсы и на то, что нынешняя работа пришлась Алексею по душе, вернуться в лыжные гонки он по-прежнему мечтает.

Про отсев из сборной и последствия COVID-19

Еще один профессиональный биатлонист в прошлом Александр Мацкевич подружился со спортом еще в 4 классе, когда начал заниматься легкой атлетикой. "У меня спортивная семья, и понятное дело, родители с раннего детства старались и мне привить любовь к спорту. Зимой мы с папой постоянно катались на лыжах, а в теплое время года я занимался бегом", - вспоминает молодой человек.
© Sputnik / Виктор Толочко Александр Мацкевич на соревнованиях в Раубичах
 Александр Мацкевич на соревнованиях в Раубичах - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Александр Мацкевич на соревнованиях в Раубичах
Юный спортсмен показывал хорошие результаты в легкой атлетике и постоянно участвовал в областных и республиканских соревнованиях. "Конечно, мне это очень нравилось, особенно, когда я без особого труда обгонял на соревнованиях своих сверстников, - с улыбкой рассказывает он. - Но в 6 классе мы с родителями решили, что мне все же лучше заняться биатлоном, уж очень хорошо у меня получалось бегать на лыжах".
Лукашенко объяснил, для чего существуют военные и спортсмены >>
Ради этого пришлось даже переехать из Слонима в Новогрудок, где тогда еще будущий биатлонист начал профессионально заниматься биатлоном в ДЮСШ №1.
"Почему я решил выбрать биатлон? Наверное, потому, у нас в Беларуси в этом виде спорта очень богатые традиции, много известных имен, которые прославили и продолжают прославлять нашу страну. К тому же в детстве, когда я смотрел по телевизору биатлон, всегда мечтал оказаться на их месте, чтобы и меня там показывали, когда я вырасту", - поделился детскими мечтами Александр.
Повзрослев, набравшись опыта и получив звание кандидата в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам, молодой человек принял решение двигаться дальше и повышать свое спортивное мастерство, а для этого нужно было поступать в училище олимпийского резерва. И Александр в 10 классе перевелся в Плещеницкую областную среднюю школу - училище олимпийского резерва.
© Photo : из личного архива Александра МацкевичаАлександр Мацкевич на тренировочных сборах в горах
Александр Мацкевич на тренировочных сборах в горах - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Александр Мацкевич на тренировочных сборах в горах
"Там созданы все условия для тренировок и учебы, благодаря чему, спустя полгода, я уже заметно прибавил в мастерстве и во всех гонках занимал призовые места. А когда зимой были отборы на юношеские Олимпийские игры и юниорский Чемпионат мира, меня на эти соревнования отобрали под первым номером", - рассказал спортсмен. Но волнение помешало это юному биатлонисту проявить себя там достойно.
Это стало для Александра своеобразным уроком, пройдя через который, он сумел сделать для себя правильные выводы. И в итоге на зимних юношеских Олимпийских играх в Норвегии белорус Александр Мацкевич занял 8 место в спринтерской гонке среди лучших ребят от каждой страны.
Лукашенко хочет видеть Беларусь "зимней спортивной страной" >>
"Это были невероятные эмоции, которые я запомню на всю жизнь. С тех пор я начал выступать за сборную ежегодно, и многократно попадал в топ 15 и топ 20 среди юниоров на различных международных соревнованиях, ведь в каждой своей гонке я выкладывался по полной", - рассказал собеседник.
В 2017 году молодой спортсмен перешел в РЦОП по зимним видам спорта "Раубичи" и стал тренироваться в составе сборной страны. "Там собрались лучшие из лучших, и я понимал, что я один из них. Было очень приятно, что мой труд и результаты ценят авторитетные люди. Все меня считали перспективным парнем и моей мотивации не было предела", - вспоминает он.
Но зимой 2020 года Александр в последний раз выступил, как юниор, на Чемпионате мира в Швейцарии. Это выступление стало для него последним стартом и на международной арене… "В спринте я занял лишь 39-е место, для федерации это выступление не было результативным, но меня оставили еще на один год в составе сборной", – рассказал бывший профессиональный биатлонист.
Все это и многое другое сделало начало нового сезона для Александра весьма напряженным.
"Очень часто мне и другим ребятам говорили напрямую, что, если сейчас не будет результата, расположение сборной придется покинуть. Мы понимали, что буквально висим на волоске, ведь после любой тренировки или контрольной мы можем отправиться домой. И это невозможно назвать здоровой конкуренцией или соперничеством внутри команды, это что-то другое... Я понимаю, что спортивный принцип должен работать, но точно не таким образом", - считает собеседник агентства.
А потом начался жесткий отсев, когда друг за другом из сборной стали уходить ребята, которые, по мнению Александра, этого абсолютно не заслуживали, ведь им просто не дали шанса и времени проявить себя.

"Но времени никому не давали, давали только указания. Ко мне особых вопросов не было, но я, как и остальные, все равно волновался, ведь слишком много разговоров было про то, что продолжат отсеивать без того уже "редкий" состав сборной, хоть там и остались только перспективные ", - рассказал он.

Александр вспоминает, что тогда в принципе происходило много странных вещей, но он старался не обращать на это все внимание, а концентрироваться на тренировках. Ведь молодой человек понимал, что на это "давление со стороны" он повлиять никак не может.
Айдаров рассказал о "засекреченной" конструкции для Лукашенко в Раубичах >>
Потом началась череда неприятностей – COVID-19, переболев которым Александр никак не мог вернуться в строй, так как функции сердца и легких до конца не восстановились, и доктор запрещал ему выходить на старт по состоянию здоровья. Тогда и пришла его очередь покидать сборную, хотя молодой человек был готов тренироваться дальше, но ждать его полного восстановления никто не захотел...
Но с биатлоном молодой человек не завязал и год провел в составе молодежной сборной в качестве помощника старшего тренера. Правда и тут внешние силы внесли свои коррективы – весной этого года белорусским спортсменам запретили участие в международных стартах, на этом и завершился соревновательный сезон, а вместе с ним и сборы.
"Я благодарен федерации за возможность поработать со сборной, это прекрасный опыт. Тренерская деятельность мне очень понравилась, возможно, в будущем я буду работать в этой сфере, но не сегодня. Пока же я решил сделать перерыв в спорте, хочу от всего отдохнуть. Да и совсем недавно я женился на прекрасной девушке, и сейчас просто получаю удовольствие от жизни", - рассказал Александр.
© Photo : из личного архива Александра МацкевичаАлександр Мацкевич со своей женой
Александр Мацкевич со своей женой - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Александр Мацкевич со своей женой
В планах у молодоженов – отдых на море, а потом Александр собирается устраиваться на новую работу. "Параллельно начну тренировать любителей беговых лыж, но в индивидуальном порядке. Спорт из моей жизни вряд ли куда-то уйдет, это любовь на всю жизнь", - признается молодой человек.
P.S. Это личные истории двух бывших биатлонистов, но не общая ситуация и тенденция в белорусском биатлоне.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0