Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Михеев: есть три варианта событий после включения новых регионов в состав РФ

Михеев: есть три варианта событий после включения новых регионов в состав РФ
Подписаться на
НовостиTelegram
Как будет развиваться ситуация с приходом четырех новых регионов с состав России, какие геополитические дивиденды получит РФ и почему это пока еще промежуточный результат в спецоперации, рассуждает российский политолог Сергей Михеев.
После объявления новых территорий частью Российской Федерации ситуация может развиваться по трем разным сценариям, отмечает эксперт.
"Есть три базовых сценария. Первый – это топтание на месте, как это и сейчас происходит в таких довольно странных формах, вроде собираемся наступать или не собираемся наступать. Второй – это заморозка конфликта, и тогда просто мы фиксируемся на нынешних позициях, создаем оборонительные рубежи, обустраиваем территорию, которую контролируем, но тогда возникает вопрос – это может случиться на базе каких-то переговоров, и как они могут выглядеть… И третий вариант – самый ударно-патриотический, скажем, бросок на Одессу, до которой от Херсона недалеко, в том числе от этого будет зависеть форма использования резервистов, которых сейчас призывают", — говорит Михеев.
Референдум состоялся: освобожденные территории решили свою судьбу >>>
Что касается референдумов, у эксперта нет сомнений в реальности озвученных результатов, "ДНР и ЛНР давно этого хотели, просились в Россию еще с 2014 года", а в Запорожской и Херсонской областях сам факт прихода на референдум – это уже момент рискованный, который вполне можно приравнять к гражданской позиции граждан, поэтому и там тоже можно доверять результатам, отмечает Михеев.
На данном этапе это позволяет нам зафиксировать некий геополитический прибыток, во-первых, мы получаем несколько миллионов очень лояльно настроенных к России граждан, что тоже важно в ситуации демографического кризиса. Во-вторых, мы получаем значимую территорию, которая позволяет создать сухопутную дорогу в Крым, сделать Азовское море нашим внутренним морем и перекрывать нижнее течение Днепра, и позволяет иметь плацдарм для дальнейших "творческих" поисков", — рассуждает эксперт.
При этом с точки зрения целей спецоперации — денацификации и демилитаризации Украины, прошедшие референдумы ― это результат промежуточный, отмечает Михеев.
"В широком геополитическом плане ситуация изменилась значительно, мы видим, как американцы решают свои задачи, полностью взнуздали Европу, перекачивают туда капитал, посадили всех на сжиженный природный газ, и давят на Россию и Китай. Большая игра продолжается", ― говорит эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Принятые на референдумах решения спасут миллионы людей – Володин
Пушилин анонсировал новую фазу боевых действий
США будут накручивать ситуацию после референдумов в Донбассе ― эксперт
Лента новостей
0