Путин: спасение людей там, где идут референдумы, в центре внимания Москвы

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент заявил, что в рамках частичной мобилизации призыву подлежат, в том числе, и работники сельского хозяйства – их семьям необходимо оказать помощь.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Российский лидер Владимир Путин заявил, что вопрос спасения людей на территориях, где сегодня проводятся референдумы, является центральным для Москвы.
Напомним, 23 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях стартовал референдум по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации. Последний день голосования на референдуме – 27 сентября.

"Конечно, сегодня в условиях проведения специальной военной операции и референдумов на Донбассе спасение людей на всех территориях, именно спасение людей на всех территориях, где этот референдум проводится, – все это находится во главе угла и является центром внимания всего нашего общества, всей страны", - сказал Путин во вторник на совещании, где рассматривался ход сезонных полевых работ.

В данной связи он отметил, что в России объявлена частичная мобилизация, в рамках которой призываются и работники сельского хозяйства. Главы регионов, подчеркнул Путин, должны оказать их семьям всю необходимую помощь.
"Необходимо оказать поддержку их семьям. Прошу уделить особое внимание этому вопросу", - сказал президент.
Как сообщалось, частичная мобилизация в РФ была объявлена указом главы государства с 21 сентября. Как отмечал министр обороны России Сергей Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в одну тысячу километров и освобожденных территорий на Украине в ходе спецоперации. В рамках мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, или чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

Продбезопасность и продуктовая сделка

На совещании во вторник глава РФ также коснулся вопроса продовольственной безопасности в мире, в том числе и поставок украинского зерна беднейшим странам в рамках продуктовой сделки.
"Ситуация здесь не меняется - сплошное надувательство, и ничего больше. Повторю, Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис", - сказал Путин.
Он пояснил, что украинское зерно проходит мимо беднейших стран. Так, по данным на 23 сентября из 203 судов, которые вышли из украинских портов, только четыре ушли в беднейшие страны по программе ООН, подчеркнул российский лидер.
При этом Путин назвал хищнической позицию богатейших стран мира, скупающих продовольствие.
"Стоимость продовольствия на мировом рынке вернулась на уровни начала года, но при этом на 40 процентов выше, чем в 2020 году. И это прямое следствие - без всякого преувеличения - хищнической политики богатейших стран мира, которые продолжают активную скупку продовольствия, используя в том числе эмиссию, которую они постоянно проводят", - сказал президент России.
В частности, он обратил внимание на то, что объем импорта США сегодня превышает экспорт на 22,3 миллиарда долларов, хотя в прежние годы было наоборот.

Поставки российского зерна и удобрений

Владимир Путин заявил, что поставки за рубеж российского зерна и удобрений по-прежнему затруднены, и это может привести к глобальному продовольственному кризису.
"Санкции против России грозят обернуться в дальнейшем ухудшением ситуации, глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идет уже несколько лет", - сказал президент.
При этом он подчеркнул, что это "совершенно не связано со специальной военной операцией России в Донбассе" - такую политику выстроил в сфере финансов и продовольствия так называемый коллективный Запад, на котором полностью лежит ответственность за ситуацию.

"Продуктовая сделка"

22 июля в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции состоялось подписание документов о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна.
В церемонии подписания участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны документы подписал глава Минобороны России Сергей Шойгу.
В этот же день украинская сторона подписала "продуктовую сделку" – с Турцией и ООН.
Зерно вывозится из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.
Российская и украинская стороны договорились, что суда с зерном не будут подвергаться нападению. За безопасностью следит и специально созданный Координационный центр в Стамбуле.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Гутерреш: ряд портов ЕС послали позитивные сигналы по экспорту удобрений РФ
Госдума РФ предложила отправлять виновников ошибочной мобилизации на передовую
Песков прокомментировал слухи о создании Крымского федерального округа
Лента новостей
0