Кто подлежит частичной мобилизации в России: комментарий Минобороны

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВ России объявлена частичная мобилизация
В России объявлена частичная мобилизация - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Призваны на воинскую службу могут быть и те россияне, которые на данный момент находятся за границей.
МИНСК, 22 сен - Sputnik. О том, кто подлежит частичной мобилизации, рассказал представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.
По его словам, призыву подлежат россияне в званиях рядового, сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50, старших офицеров – до 55, это предусмотрено российским законодательством.
При этом от частичной мобилизации освобождены работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, граждане, которые признаны временно не годными по состоянию здоровья, а также имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.
В Беларуси нет необходимости в мобилизации – Вольфович>>>
Цимлянский подчеркнул, что при этом количество граждан, которые будут призываться из запаса, не превысит 1% от общего количества мобилизационного резерва.
В случае с военными пенсионерами (независимо от принадлежности к силовым ведомствам), находящимися в отставке, то на них мобилизация не будет распространяться.

Живущие за границей

По информации представителя Генштаба ВС РФ, россияне, которые состоят на учете и отправились в краткосрочную поездку за границу, подлежат частичной мобилизации.
"Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации", – заявил он.
В то же время, россиян, постоянно живущих за рубежом и не состоящих на воинском учете, в армию не призовут.
Эксперт оценил возможность проведения мобилизации в Беларуси по примеру РФ>>>

Надбавки

Цимлянский рассказал, что россияне, попавшие под частичную мобилизацию, ежемесячно будут получать довольствие (по званию и должности) и надбавки – средства они смогут переводить близким.
Кроме того, им будут положены страховые выплаты в соответствии с законодательством страны.
Контр-адмирал добавил, что деньги будут начисляться на персональный счет призванного.
Песков рассказал, с чем связано решение о частичной мобилизации>>>

Частичная мобилизация

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, речь идет именно о призыве на военную службу только тех граждан, которые сейчас состоят в запасе.
Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в России будет призвано порядка 300 тысяч человек. Также он добавил, что студенты, обучающиеся в вузах, не будут мобилизованы. Не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также прокомментировал накануне утверждения о закрытии границ для граждан, подлежащих мобилизации.
"Я не могу ответить сейчас на этот вопрос. Вы знаете, что есть разные положения на этот счет в действующем законе, поэтому давайте мы чуть-чуть наберемся терпения, разъяснения последуют на этот счет", - отметил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков рассказал, с чем связано решение о частичной мобилизации
Как пойдет мобилизация? Вассерман озвучил новый прогноз о спецоперации
Выступление Владимира Путина о мобилизации и референдумах - полная версия
Лента новостей
0