Когда лучше покупать арбуз?

© Sputnik / Перейти в фотобанкАрбузы, архивное фото
Арбузы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.08.2022
Подписаться
Арбуз – вкусная, сочная ягода, которая к тому же является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Часто для скорейшего созревания плоды наполняют небезопасными для здоровья нитратами, поэтому к выбору и покупке арбуза следует относиться очень внимательно.
Врач–диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала Sputnik о том, на что стоит обратить внимание при покупке арбуза, чтобы это принесло пользу для здоровья.

Чем полезен арбуз?

Специалист рассказывает, что арбуз – не только очень вкусная, но еще и очень полезная ягода. Несмотря на то, что арбуз достаточно сладкий, большое содержание в нем клетчатки тормозит поступление сахара в кровь. И это, безусловно, огромный плюс.
Кроме того, арбуз – это отличный источник таких необходимых для нашего организма антиоксидантов: витаминов А и С, а также микроэлементов: меди, железа и цинка. Ягода, за исключением семечек, не содержит жиров, в то же время, в ней нет белка.
"Арбуз, по большей части, состоит из воды и клетчатки, поэтому ягода является низкокалорийным вкусным десертом. По этой причине арбуз можно есть не только как самостоятельное блюдо, но также включать его, например, в состав фруктовых салатов", - рекомендует врач-диетолог.
Суперфуды – полезные продукты или рекламная уловка? Спросили врача>>>

Когда лучше всего покупать арбуз?

Арбуз – ягода, которую нужно употреблять в пищу зрелой. Определить зрелый арбуз можно по внешним признакам: у него должна быть красная, равномерно окрашенная мякоть с четким контуром, а также темно-коричневые семечки.
"В зависимости от региона созревание арбузов может варьироваться. Однако те арбузы, которые доставляют в Беларусь, созревают в период с августа по сентябрь. Именно в это время их лучше всего и покупать", - утверждает врач.
И хотя на рынках арбузы появляются гораздо раньше этого времени, следует относиться к этому внимательно. Есть некоторые страны, где арбузы созревают раньше, но они географически удалены от нашей страны. Во время транспортировки арбузы зачастую портятся – сахар и вода, из которых состоит ягода, являются прекрасной питательной средой для бактерий, к тому же теряется некоторая часть витаминов. Велика вероятность, что арбуз, привезенный издалека, из-за несоблюдения правил транспортировки и хранения, содержит в себе бактериальную инфекцию. Если съесть такой арбуз, то можно запросто получить кишечную инфекцию.
"К слову, определить испорченный, зараженный бактериальной инфекцией арбуз можно по наличию трещин, через которые бактерии попадают в плод, и неприятному запаху. Если целостность арбуза нарушена, а также плод имеет нехарактерный запах, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу", - обращает внимание эксперт.
Как правильно выбрать спелую дыню>>>

Как выбрать арбуз без нитратов?

По словам специалиста, зачастую для ускорения созревания арбузов используют нитраты. Подвох здесь в том, что нитраты практически никак не влияют на вкус арбуза. Самостоятельно без проведения специальных лабораторных анализов определить содержание нитратов в арбузе невозможно.
При попадании в организм нитраты активно включаются в метаболизм и на определенном этапе блокируют способность гемоглобина к переносу кислорода. Однако для того, чтобы это почувствовать, надо съесть либо достаточно много нитратного арбуза, либо изначально иметь проблемы с гемоглобином.
"Как же тогда обезопасить себя от попадания опасных нитратов? Следует ориентироваться на покупку арбузов в сезон их созревания и в установленных местах для их продажи. Дело в том, что овощи и фрукты, которые допускаются к продаже на больших рынках, например, Комаровском, проходят обязательный санитарный контроль", - советует врач.
Черная смородина: ставка на витамин С>>>

Как правильно мыть и хранить арбуз?

Перед тем, как разрезать арбуз, его стоит хорошо промыть под струей проточной воды. Если кушать арбуз будут пожилые люди или маленькие дети, то для мытья арбуза следует воспользоваться специальными средствами, которые предназначены для обработки овощей и фруктов.
"Для дезинфекции арбуза при мытье можно воспользоваться и обычной содой, но это только в том случае, если вы планируете съесть арбуз в ближайшее время. Если же после мытья арбуз будет храниться в холодильнике, то это – не лучшая идея, потому что сода царапает кожуру, тем самым нарушая целостность и естественную защиту плода от бактерий", - отмечает медик.
По ее словам, хранить разрезанный арбуз в холодильнике следует не более суток.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Читайте также:
Что полезнее: дыня или арбуз?
Кефир – не лучшая идея: что съесть вечером и не поправиться?
Какие продукты помогут пережить стресс?

Лента новостей
0