https://sputnik.by/20220327/kakie-produkty-pomogut-perezhit-stress-1061554758.html
Какие продукты помогут пережить стресс?
Какие продукты помогут пережить стресс?
Sputnik Беларусь
Каким должно быть питание при стрессе, какие витамины придут на помощь и в каких продуктах искать гормоны радости – в материале Sputnik. 27.03.2022, Sputnik Беларусь
2022-03-27T08:00+0300
2022-03-27T08:00+0300
2022-03-27T08:00+0300
здоровье
стиль жизни
справка
питание
советы врача
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101462/68/1014626845_0:79:2049:1231_1920x0_80_0_0_a50e010802fe2813bb62f1fff17e67c4.jpg
Во время стресса организм испытывает большие эмоциональные перегрузки, которые отнимают много сил и энергии. Пережить непростой период и сохранить при этом здоровье поможет разнообразное и сбалансированное питание.Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала о правильном рационе в стрессовых ситуациях.Каким должно быть питание при стрессе?Специалист рассказывает, что во время стресса особое внимание следует обратить на достаточный калораж пищи, потому что в таком состоянии поступающие в организм калории расходуются достаточно быстро."Поэтому, даже если в обычной жизни вы ограничиваете себя в калориях и приеме некоторых жирных продуктов, то на время стрессовой ситуации лучше воздержаться от гастрономических запретов, иначе можно спровоцировать нехватку сил и чрезмерную утомляемость", – обращает внимание Мария Навицкая.Важно, чтобы продукты содержали достаточное количество качественного белка, который разрушается при эмоциональных нагрузках из-за непроизвольного напряжения мышц тела, а также жиров, витаминов группы В и антиоксидантов – А, Е и С, подчеркивает специалист.Какой белок полезен при стрессе?Самый главный источник белка – это продукты животного происхождения. "Как источник хорошего, качественного белка я бы посоветовала рыбу – например, скумбрию. Несомненный плюс белка рыбы – в его легкоусвояемости для человеческого организма. К слову, в качестве белка ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для питания рекомендован именно белок рыбы. Помимо белка, в рыбе содержится достаточное количество жира, омега-ненасыщенных кислот, которые так необходимы нашим нервной и сердечно-сосудистой системам для восстановления после стресса", – отмечает врач-диетолог.Еще одним кладезем хорошего, полноценного белка и легкоусвояемого жира являются яйца – куриные либо перепелиные. Белок яйца содержит все незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится в достаточном количестве лецитин – вещество, необходимое для отстройки нервных окончаний и восстановления организма в целом.Как перестать заедать стресс – советы, которые работают >>>Как подпитаться витаминами при нервном напряжении?Большое разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов на столе – самый лучший способ восполнить витаминный запас при стрессе. Однако не у каждого есть возможность так себя баловать, поэтому стоит обратить внимание на доступные витаминные продукты.По словам эксперта, замечательный вариант – квашеная капуста, которая содержит полезную для нашего кишечника клетчатку. Продукт стимулирует рост здоровых бактерий в кишечнике и прямым образом влияет на выработку гормона радости – серотонина. К тому же в квашеной капусте достаточно много витамина С, а также витаминов группы В, поскольку это продукт ферментации.Отличный источник витамина С – картофель. Однако есть один нюанс: столь полезный витамин-антиоксидант находится непосредственно под кожурой. Поэтому – самый лучший вариант приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства овоща, – вареный или запеченный картофель "в мундире".В состоянии стресса полезно пить компот из сухофруктов, в котором содержится хорошая порция антиоксидантов и пищевой клетчатки. Очень много витаминов – антиоксидантов и в замороженных ягодах – смородине, голубике, чернике.Как сон влияет на снижение веса: данные медиков и реальные истории >>>В каких продуктах найти гормоны радости?Эксперт поясняет, что на эндокринном уровне тяжелые времена нам помогают пережить гормоны радости – серотонин, дофамин и эндорфины. Эти вещества помогают двигаться дальше, преодолевать невзгоды и ставить новые цели в жизни. На содержание и количество таких важных для человеческого организма гормонов, разумеется, влияет пища. Выработке таких гормонов способствуют здоровые бактерии, населяющие наш организм, а для развития и поддержания их численности необходима пищевая клетчатка. Получить клетчатку можно из овощей, фруктов, круп и цельнозернового хлеба.Из находящихся на полках супермаркетов в отделах здорового питания рафинированных продуктов (вспененных рисовых хлебцов и хлопьев), невозможно получить полноценную пищевую клетчатку. Это не значит, что такие продукты нужно полностью исключать из питания, но они однозначно не должны составлять основу рациона.Прекрасные источники для выработки гормонов радости – любые орехи и сыры. Последние, к тому же, еще и отличные поставщики легкоусвояемого белка. При этом ежедневная порция таких продуктов должна быть небольшой, размером с зефирку, и рассматриваться прежде всего как лакомство.Любимый многими горький шоколад – отличный источник эндорфинов, антиоксидантов и легкоусвояемых растительных жиров. Но помните о количестве – достаточно нескольких долек в день."И, конечно, важно помнить, что для выработки гормонов радости мы должны испытывать от пищи вкусовое, зрительное и эстетическое удовольствие", – заключает Мария Навицкая.Также на Sputnik:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101462/68/1014626845_0:0:1823:1367_1920x0_80_0_0_e0ef167acd348e79fc8d0e0f1b6fbf7f.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
как питаться при стрессе
Какие продукты помогут пережить стресс?
Каким должно быть питание при стрессе, какие витамины придут на помощь и в каких продуктах искать гормоны радости – в материале Sputnik.
Во время стресса организм испытывает большие эмоциональные перегрузки, которые отнимают много сил и энергии. Пережить непростой период и сохранить при этом здоровье поможет разнообразное и сбалансированное питание.
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала о правильном рационе в стрессовых ситуациях.
Каким должно быть питание при стрессе?
Специалист рассказывает, что во время стресса особое внимание следует обратить на достаточный калораж пищи, потому что в таком состоянии поступающие в организм калории расходуются достаточно быстро.
"Поэтому, даже если в обычной жизни вы ограничиваете себя в калориях и приеме некоторых жирных продуктов, то на время стрессовой ситуации лучше воздержаться от гастрономических запретов, иначе можно спровоцировать нехватку сил и чрезмерную утомляемость", – обращает внимание Мария Навицкая.
Важно, чтобы продукты содержали достаточное количество качественного белка, который разрушается при эмоциональных нагрузках из-за непроизвольного напряжения мышц тела, а также жиров, витаминов группы В и антиоксидантов – А, Е и С, подчеркивает специалист.
Какой белок полезен при стрессе?
Самый главный источник белка – это продукты животного происхождения.
"Как источник хорошего, качественного белка я бы посоветовала рыбу – например, скумбрию. Несомненный плюс белка рыбы – в его легкоусвояемости для человеческого организма. К слову, в качестве белка ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для питания рекомендован именно белок рыбы. Помимо белка, в рыбе содержится достаточное количество жира, омега-ненасыщенных кислот, которые так необходимы нашим нервной и сердечно-сосудистой системам для восстановления после стресса", – отмечает врач-диетолог.
Еще одним кладезем хорошего, полноценного белка и легкоусвояемого жира являются яйца – куриные либо перепелиные. Белок яйца содержит все незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится в достаточном количестве лецитин – вещество, необходимое для отстройки нервных окончаний и восстановления организма в целом.
Как подпитаться витаминами при нервном напряжении?
Большое разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов на столе – самый лучший способ восполнить витаминный запас при стрессе. Однако не у каждого есть возможность так себя баловать, поэтому стоит обратить внимание на доступные витаминные продукты.
По словам эксперта, замечательный вариант – квашеная капуста, которая содержит полезную для нашего кишечника клетчатку. Продукт стимулирует рост здоровых бактерий в кишечнике и прямым образом влияет на выработку гормона радости – серотонина. К тому же в квашеной капусте достаточно много витамина С, а также витаминов группы В, поскольку это продукт ферментации.
Отличный источник витамина С – картофель. Однако есть один нюанс: столь полезный витамин-антиоксидант находится непосредственно под кожурой. Поэтому – самый лучший вариант приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства овоща, – вареный или запеченный картофель "в мундире".
В состоянии стресса полезно пить компот из сухофруктов, в котором содержится хорошая порция антиоксидантов и пищевой клетчатки. Очень много витаминов – антиоксидантов и в замороженных ягодах – смородине, голубике, чернике.
В каких продуктах найти гормоны радости?
Эксперт поясняет, что на эндокринном уровне тяжелые времена нам помогают пережить гормоны радости – серотонин, дофамин и эндорфины. Эти вещества помогают двигаться дальше, преодолевать невзгоды и ставить новые цели в жизни. На содержание и количество таких важных для человеческого организма гормонов, разумеется, влияет пища.
Выработке таких гормонов способствуют здоровые бактерии, населяющие наш организм, а для развития и поддержания их численности необходима пищевая клетчатка. Получить клетчатку можно из овощей, фруктов, круп и цельнозернового хлеба.
Из находящихся на полках супермаркетов в отделах здорового питания рафинированных продуктов (вспененных рисовых хлебцов и хлопьев), невозможно получить полноценную пищевую клетчатку. Это не значит, что такие продукты нужно полностью исключать из питания, но они однозначно не должны составлять основу рациона.
Прекрасные источники для выработки гормонов радости – любые орехи и сыры. Последние, к тому же, еще и отличные поставщики легкоусвояемого белка. При этом ежедневная порция таких продуктов должна быть небольшой, размером с зефирку, и рассматриваться прежде всего как лакомство.
Любимый многими горький шоколад – отличный источник эндорфинов, антиоксидантов и легкоусвояемых растительных жиров. Но помните о количестве – достаточно нескольких долек в день.
"И, конечно, важно помнить, что для выработки гормонов радости мы должны испытывать от пищи вкусовое, зрительное и эстетическое удовольствие", – заключает Мария Навицкая.
Самые важные показатели здоровья организма –
что о них надо знать