Черная смородина: ставка на витамин С

© SputnikЧерная смородина
Черная смородина - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сезон черной смородины в самом разгаре: что делать с терпкой ягодой и как преумножить будущий урожай?
Вряд ли встретишь человека, который не знает о пользе черной смородины, и в июле – начале августа самое время позаботиться о том, чтобы "заправить" свой организм самым ценным, что есть в этой ягодке, а при возможности сделать и заготовки на зиму.
Если посмотреть на состав витаминов и микроэлементов в 100 граммах черной смородины, то станет очевидно, что она из отряда рекордсменов по содержанию витамина С, который является основным антиоксидантом в крови и клетках тканей человека. В день нашему организму нужно примерно 90 мг чудо-аскорбинки, которая убережет от многих напастей, а в стограммовой горсти черной смородины их более двухсот. Есть, конечно, и ряд других полезностей - витамины A, группы В, магний, железо, калий, цинк и другие, но их содержание незначительно и не является приоритетным.

Ставка на витамин С

При употреблении черной смородины в свежем виде никаких проблем в получении аскорбиновой кислоты нет – вы получите примерно столько, сколько указано в широко распространенных таблицах в интернете, и это на самом деле идеальный вариант пополнения своего организма важнейшим антиоксидантом, стоит лишь помнить о том, что чем дольше смородина висит на ветке, тем меньше в ней витамина С, то есть вкушать правильно по мере созревания ягод, неперезревших.
Что касается заготовки черной смородины впрок, то в силу подвижности аскорбиновой кислоты здесь возникают проблемы. Витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов, быстро улетучивается на свету, при сушке, при заморозке (если она не шоковая в 25 градусов со знаком минус, именно такая используется в промышленности) и при обычной разморозке. А следовательно, получается, что вариантов "на зиму" почти ничего, если преследовать цель максимально сохранить в ягоде аскорбиновую кислоту.
Самым щадящим здесь все же является заморозка. В обычном холодильнике черная смородина потеряет 50% витамина С, но хотя бы так, и чтобы сохранить эти пятьдесят, размораживать ее зимой придется быстро - под струей холодной воды, поскольку при обычной (медленной) разморозке про аскорбинку можно забыть. Значит, логично замораживать небольшими порциями. Витаминным получится и компот, если замороженные ягоды опустить буквально на минуту в кипящую воду. Сахар – по желанию, но помните, что белые кристаллы мешают усвоению витамина С - глюкоза и аскорбиновая кислота используют одни и те же транспортеры, чтобы проникнуть в клетку человеческого организма, и процесс усвоения витамина С в этом случае будет, как минимум, значительно замедлен.
© Pixabay / Sever89Черная смородина
Черная смородина - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Более-менее неплох, с учетом вышесказанного, вариант "варенья" – черная смородина, протертая с сахаром. Технология проста: ягоду и сахар в пропорции 1:1,2 перетереть, перемешать, оставить в холодном темном месте на несколько часов, чтобы разошелся сахар, опять перемешать и разлить полученное в чистые сухие банки, закрыть пергаментом.
Есть вполне достойный вариант для любителей мороженого – фруктовый лед. Причем, лакомиться и насыщаться полезным можно начинать прямо летом. Готовится быстро: в равных пропорциях черную смородину и банан, который с лихвой заменит по сладости сахар, измелчить блендером, заполнить субстанцией наполовину пластиковые либо бумажные стаканчики и отправить в морозилку. Всё.

Пирог из яблок и черной смородины

Бесспорно, заготовить черную смородину так, чтобы получить от нее максимальную пользу, очень важно, и к этому логично стремиться, но отказываться от других вкусностей с участием этой чудесной ягоды однозначно не стоит. Как говорится, не хлебом единым жив человек, и вкушаемый, к примеру, зимой пирог с этой необыкновенной ягодой подарит вам в скупые на свет и тепло вечерами лучик лета, порадует душу, а значит, однозначно сработает на пребывание в здравии, да и летом хорош.
Ловите один из самых простых рецептов! Возьмите миску, разбейте в нее три куриных яйца. Взбейте их быстро вилкой либо венчиком. После постепенно, маленькими порциями, не прекращая взбивания, введите стакан сахара. Далее, также взбивая, частями добавьте стакан муки. На дно толстостенной формы уложите пергаментную бумагу, смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла, разместите в один слой по поверхности дольки сладких яблок либо груш и посыпьте замороженной или свежей черной смородиной. Сверху залейте содержимым из миски. Отправляем в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Время приготовления – до образования румяной корочки. На блюдо такой пирог выкладывается перевернутым (фрукты и черная смородина оказываются сверху), пергаментную бумагу аккуратно снять. Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Кстати, взбитый вилкой или венчиком такой пирог получается гораздо вкуснее взбитого миксером.

Успеть!

Рецептов с черной смородиной в кулинарных книгах и в интернете огромное множество, и надо успеть - прилавки рынков посверкивать черными жемчужинами, цена которых, к примеру, на минской "Комаровке" составляет 5,50 рубля за килограмм, будут недолго.
Поторопиться нужно не только хозяйкам, но и садоводам. С середины июля до начало августа самое время, чтобы позаботиться о том, чтобы приумножить число смородиновых кустов на участке. Сделать это легко – нужно всего лишь выбрать куст, ягоды с которого вам более всего пришлись по вкусу, отыскать на нем молодую веточку длиной 15-20 сантиметров с четырьмя-шестью почками – она отличается более светлым цветом, одервенелая наполовину - срезать ее острым ножом и воткнуть в рыхлую влажную землю. Есть и другой вариант – поместить такую ветку в емкость с водой: воду в последующем не доливать и емкость обязательно должна быть непрозрачной. Дожидаемся запуска корешков и отправляем на большую землю.
Одним словом – сезон черной смородины в разгаре и лучше поспешить, оно того стоит.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Что происходит с организмом, когда вы едите землянику?
Маленькая, но важная: 5 фактов о вишне в гифках
Польза и вред клубники
Лента новостей
0