США объявляют чрезвычайную ситуацию из-за распространения оспы обезьян

© AFP 2022 / MARIO TAMAОтделение неотложной помощи Медицинского центра Провиденс-Сент-Мэри в Эппл-Вэлли, Калифорния
Отделение неотложной помощи Медицинского центра Провиденс-Сент-Мэри в Эппл-Вэлли, Калифорния - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране зафиксировано более 6,5 тысяч случаев заболевания, ряд американских штатов уже ввел режим чрезвычайной ситуации ранее.
МИНСК, 5 авг - Sputnik. Американские власти сообщили о решении объявить оспу обезьян чрезвычайной ситуацией, соответствующее заявление сделал сообщил министр здравоохранения США Хавьер Бесерра.

"Я объявлю чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения в связи с оспой обезьян. Мы готовы вывести меры реагирования на вирус на следующий уровень и призываем каждого американца воспринимать оспу обезьян серьезно", - сказал он во время телефонного брифинга.

По данным министра, всего к настоящему времени в стране зафиксировано 6,6 тысячи случаев заболевания.
Ранее ряд американских штатов заявлял о введении чрезвычайной ситуации из-за распространения оспы обезьян.
Смерть человека от оспы обезьян впервые зафиксирована в Испании>>>

Что известно об оспе обезьян

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом распространяется и на другие части тела.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Большинство случаев в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Оспа обезьян: что известно сегодня о новой вирусной угрозе для всего мира?>>>

Ситуация в Беларуси

Минздрав Беларуси оценивает риск завоза в страну обезьяньей оспы как крайне невысокий. В ведомстве сообщили, что в наземных пунктах пропуска через границу предпринимаются необходимые меры.
Было несколько подозрительных случаев, к пациентам даже вылетала санавиация, но опасения врачей не подтвердились.
Также в середине июня белорусские эксперты сообщили о разработке отечественных тест-систем для выявления оспы обезьян с помощью ПЦР. Результат будет готов через несколько часов после забора материалов.
Ранее о случаях заболевания уже сообщали соседние с Беларусью страны - Россия и Литва.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Оспа обезьян: что известно сегодня о новой вирусной угрозе для всего мира?
Живая вакцина: иммунолог прогнозирует завершение пандемии из-за "кентавра"
Оспа обезьян добралась до детей

Лента новостей
0