Ряд штатов в США ввели режим чрезвычайной ситуации из-за оспы обезьян

© AFP 2022 / MARIO TAMAОтделение неотложной помощи Медицинского центра Провиденс-Сент-Мэри в Эппл-Вэлли, Калифорния
Отделение неотложной помощи Медицинского центра Провиденс-Сент-Мэри в Эппл-Вэлли, Калифорния - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вспышка инфекции ранее была признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение, однако отмечалось, что оспа несет умеренный риск для всех регионов мира, кроме Европы.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. В американских штатах Калифорния и Иллинойс введен режим чрезвычайной ситуации из-за распространения оспы обезьян.
Губернатор штата Иллинойс Джей Роберт Прицкер заявил, что данная мера нужна для увеличения объема ресурсов и усиления координации для борьбы с распространением вируса.
По словам губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, ЧС вводится для того, чтобы поддержать меры штата по вакцинации. По данным местных властей, штат получил более 61 тысячи доз вакцины от оспы, сделано уже более 25 тысяч прививок.
Ранее режим чрезвычайной ситуации уже был объявлен в расположенном в данном штате городе Сан-Франциско.
В минувшую субботу из-за вспышки обезьяньей оспы режим чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения объявили и власти Нью-Йорка. Как заявила губернатор штата Кэти Хокул, на Нью-Йорк приходится каждый четвертый случай заболевания оспой обезьян в США.
Как свидетельствуют данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, по состоянию на 2 августа во всей стране было зафиксировано 5 811 подтвержденных случаев заболевания.
Оспа обезьян: что известно сегодня о новой вирусной угрозе для всего мира?>>>

ВОЗ и ЧС

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.
По оценке ВОЗ, обезьянья оспа представляет умеренный риск во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского. Там риск оценивается как высокий.
При этом глава организации Тедрос Гебрейеус сообщил, что не рекомендует проводить массовую вакцинацию против оспы обезьян на данном этапе. Он подчеркнул, что вакцинировать следует целенаправленно высокорисковые группы граждан, то есть тех, кто контактировал с больным, медработников, лаборантов.
К настоящему времени в 79 странах мира было выявлено более 22 тысяч заболевших оспой обезьян, более 70% - в Европе.
Напомним, что первый случай заражения освой обезьян был выявлен в России 12 июля. В Беларуси вирус пока обнаружен не был.
Смерть человека от оспы обезьян впервые зафиксирована в Испании>>>

Что известно об оспе обезьян

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание, которое передается от животных к человеку. Симптомы схожи с натуральной оспой.
Как правило, зараженные этим вирусом люди поправляются за несколько недель, однако бывают и осложнения.
Первые симптомы оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может также появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом распространяется и на другие части тела.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Однако затем стали фиксироваться в многих странах мира, причем большинство случаев в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы. В ВОЗ это назвали "весьма необычным событием".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Оспа обезьян: что известно сегодня о новой вирусной угрозе для всего мира?
Живая вакцина: иммунолог прогнозирует завершение пандемии из-за "кентавра"
Оспа обезьян добралась до детей
Лента новостей
0