Россия в ООН: все ядерное оружие США нужно вернуть на территорию Штатов

© AFP 2022 / WIN MCNAMEEСтратегический бомбардировщик НАТО B-52
Стратегический бомбардировщик НАТО B-52 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель российской делегации в рамках обзорной конференции ДНЯО также заявил, что НАТО следует прекратить совместные ядерные миссии.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Соединенные Штаты Америки должны вернуть свое ядерное оружие на свою территорию, заявил в ходе обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заместитель главы делегации РФ Андрей Белоусов.
Кроме того, он указал на то, что Североатлантическому альянсу следует отказаться от совместных ядерных миссий.
"Ядерное оружие США должно вернуться на национальную территорию, должна быть ликвидирована инфраструктура его развертывания в Европе, НАТО должно прекратить практику совместных ядерных миссий", - сказал Белоусов.

Новая система контроля над вооружениями

Как заявил в минувший понедельник президент США Джо Байден, Вашингтон готов в срочном порядке сесть за стол переговоров с Москвой, чтобы обсудить новую систему контроля над вооружением, которая сменит СНВ-3.
Заявление американского лидера было приурочено к 10-й обзорной конференция ДНЯО, которая 1 августа открылась в Нью-Йорке.
При этом американский лидер отметил, что США и СССР даже в разгар "холодной войны" могли "работать вместе" для обеспечения стратегической стабильности.
Он считает, что "Россия должна продемонстрировать, что она готова возобновить работу с США по контролю над ядерными вооружениями".
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который является единственным российско-американским режимом контроля над ядерным оружием, был продлен администрацией Байдена на пять лет, срок его действия истекает в 2026 году.
РФ и США начали согласование параметров будущего договора об ограничении ядерных вооружений, но диалог был прерван после того, как РФ начала военную спецоперацию на Украине.
В Госдепе заявляли, что Вашингтон готов рассмотреть возможность нового раунда стратегического диалога с Москвой, но желает доказательств ее добросовестного подхода.

Победителей не будет

Российский президент Владимир Путин в приветствии участникам и гостям конференции ДНЯО отметил, что в войне с использованием ядерного оружия победителей быть не может.
Он также подчеркнул, что Россия следует букве и духу этого договора и Москвой в полном объеме выполнены обязательства в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Изменит ли Беларусь свой безъядерный статус, рассказали в МИД
МИД: Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием
Лукашенко рассказал, как может начаться третья мировая война
Лента новостей
0