МИД: Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя МИД, российский подход в данном вопросе основан только на логике сдерживания.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия никогда и никому не угрожала ядерным оружием, ее подход в вопросе гипотетического применения такого оружия основывается только на принципе сдерживания, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
На текущей неделе в Вене состоялась первая конференция представителей 86 государств, подписавших Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Эти страны не являются членами блока НАТО и ядерным оружием не обладают.
"Не могут не вызывать недоумения прозвучавшие накануне конференции государств-участников в контексте украинского конфликта заявления относительно "взаимных угроз применения ядерного оружия", а также отдельные высказывания с трибуны конференции о якобы предпринятом Россией "ядерном шантаже". Вновь подчеркиваем: со стороны России никаких "ядерных угроз" никогда не звучало и не звучит", – говорится в комментарии Захаровой.

Логика сдерживания

По словам представителя МИД, российский подход в данном вопросе основан только на логике сдерживания, в том числе в сложившихся нынешних условиях, когда страны НАТО, провозгласившие себя "ядерным альянсом" и спровоцировавшие обострение украинского кризиса, развязали гибридную кампанию против РФ и опасно балансируют на грани прямого конфликта.
"Нравится это кому-то или нет, но пока существует ядерное оружие, логика сдерживания остается действенным способом предупреждения ядерного столкновения и масштабных войн", – сказала Захарова.
Она также добавила, что искажение в пропагандистских целях сути российской политики, базирующейся на недопустимости ядерной войны, категорически неприемлемо.
В октябре 2018-го Россия, Китай, Великобритания, Франция и США заявили, что не будут подписывать ДЗЯО. Спустя год руководитель МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия придерживается идеи построения безъядерного мира, но не односторонним способом. По его словам, полностью избавиться от ядерного оружия возможно только путем полного и всеобщего разоружения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Качиньский заявил о готовности Польши разместить ядерное оружие – в РФ ответили
Лукашенко не планирует размещать в Беларуси ядерное оружие
Ядерное оружие могло появиться у Украины совсем скоро - источник
Лента новостей
0