США готовы срочно обсудить с РФ новую систему контроля над вооружениями

© Sputnik / Наталья СеливерстоваБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время существует только один российско-американский режим контроля над ядерным оружием – СНВ-3, срок действия документа истекает через четыре года.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что его администрация готова обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружением, которая придет на смену СНВ-3, причем в срочном порядке.
"Сегодня моя администрация готова в оперативном порядке провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году", - приводятся слова Байдена на сайте Белого дома.
Заявление руководителя США приурочено к 10-й обзорной конференция ДНЯО, которая 1 августа открывается в Нью-Йорке.
При этом американский лидер отметил, что США и СССР даже в разгар "холодной войны" могли "работать вместе" для обеспечения стратегической стабильности.
Он считает, что "Россия должна продемонстрировать, что она готова возобновить работу с США по контролю над ядерными вооружениями".
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который является единственным российско-американским режимом контроля над ядерным оружием, был продлен администрацией Байдена на пять лет, срок его действия истекает в 2026 году.
РФ и США начали согласование параметров будущего договора об ограничении ядерных вооружений, но диалог был прерван после того, как РФ начала военную спецоперацию на Украине.
В Госдепе заявляли, что Вашингтон готов рассмотреть возможность нового раунда стратегического диалога с Москвой, но желает доказательств ее добросовестного подхода.
Как сообщалось, 1-26 августа в Нью-Йорке состоится обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия. Данное мероприятие, которое проходит один раз в пять лет, является основным событием в сфере ядерного нераспространения и разоружения.

Китай и переговоры

КНР должна участвовать в переговорах по ядерному вооружению, поскольку является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил Байден.
"У Китая также есть обязательство, как у члена ДНЯО ... участвовать в переговорах, которые снизят риск просчетов и решат вопросы, связанные с дестабилизирующей военной динамикой", - отметил американский президент.
Китай входит в "пятерку" государств, которые официально обладают ядерным оружием согласно ДНЯО, однако КНР не предоставляет никакой информации по поводу своих вооруженных сил, включая ядерный компонент.
В докладе Пентагона о военной мощи КНР 2020 года утверждалось, что Китай обладает 1250 баллистическими ракетами наземного базирования и крылатыми ракетами наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тысячи километров. В нем также отмечалось, что в течение следующего десятилетия арсенал ядерных боеголовок Китая, который сейчас оценивается менее 200, удвоится.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Китай стал председателем Совета Безопасности ООН
Лукашенко рассказал, какие у него отношения с Си Цзиньпином и его семьей
ВС России получат гиперзвуковые ракеты "Циркон" в ближайшие месяцы - Путин
Лента новостей
0