Минск надеется на более активную позицию ООН в вопросе белорусского калия

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкСотрудницы наблюдают за работой флотационной машины на обогатительной фабрике предприятия "Беларуськалий" под Солигорском
Сотрудницы наблюдают за работой флотационной машины на обогатительной фабрике предприятия Беларуськалий под Солигорском - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Структуры ООН и их руководители проводят значительную работу по устранению возникших барьеров в торговле, но этого недостаточно, отмечают в МИД Беларуси.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Беларусь надеется, что Организация Объединенных Наций займет более активную позиции в вопросах, касающихся устранения ограничений в торговле белорусским хлоркалием, заявил замглавы МИД республики Юрий Амбразевич.
"При всем понимании, что структуры ООН, как и руководители их секретариатов, ограничены политической волей стран-членов, мы отмечаем значительную, но недостаточную активизацию действий и генерального секретаря ООН и генерального секретаря ЮНКТАД перед лицом потенциальной угрозы нехватки продовольствия для наименее развитых стран и роста издержек для развивающихся стран в обеспечении собственной продовольственной безопасности", - говорится в комментарии Амбразевича, распространенном в пятницу пресс-службой МИД.
Он напомнил, что информацию о проблемах с реализацией белорусских калийных удобрений генсеку ООН Антониу Гутеррешу донес лично президент Александр Лукашенко. А белорусские дипломаты, в свою очередь, поставили в курс дела всех вовлеченных должностных лиц Организации, добавил замглавы МИД.
Однако, по его словам, международные структуры продолжают старательно обходить факт незаконных ограничений на доступ белорусских калийных удобрений на мировой рынок.
В своем комментарии Амбразевич подчеркнул, что Беларусь вместе с Россией и Канадой входит в тройку мировых лидеров по производству хлористого калия и до санкций удовлетворяла около 20% спроса на эти удобрения в мире.
Рестрикции, введенные в отношении республики и РФ, привели к дефициту калия и всплеску цен на него, отметил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
При этом он заявил, что в настоящее время "в мире никто не способен в одночасье эффективно заменить белорусский калий на рынке", а все рассуждения о якобы быстром увеличении продаж какими-то альтернативными поставщиками – не более чем "забалтывание" проблемы.
"В мире все должны знать и, прежде всего, люди в развивающихся странах, что если бы сегодня белорусский калий вернул себе беспрепятственный доступ на мировой рынок, то цена на удобрения существенно снизилась бы, возможно, практически вдвое", - подчеркнул Амбразевич.
Он также отметил, что люди в развивающихся странах должны знать, что продукты питания у них дорожают именно из-за санкционной политики США и Евросоюза.
"Усилия ООН, ЮНКТАД, в частности, в лице их первых руководителей по решению всего комплекса проблем в сфере глобальной продовольственной безопасности должны быть продолжены", - заключил замглавы МИД Беларуси.

"Золотой" хлоркалий

Как сообщила в пятницу канадская компания Nutrien, являющаяся крупнейшим производителем калия и третьим по величине производителем азотных удобрений в мире, поставки калия из РФ и Беларуси за полугодие сократились на 25% и 50% соответственно по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.
Это, говорится в отчете Nutrien, напрямую влияет на мировые цены на калий – они
По прогнозам специалистов компании, такая ситуация сохранится и в дальнейшем.

Санкции

Санкции, касающиеся белорусского калия, были введены рядом стран весной текущего года. Так, с 1 апреля прекратил закупку калия в Беларуси крупный производитель сельхозудобрений из Норвегии Yara.
До этого белорусские предприятия калийной отрасли были включены в санкционный список США. Кроме того, транзит по своей территории в порты удобрений из Беларуси прекратила Литва.
Позже глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко сообщил, что "Беларуськалий" в связи с санкциями столкнулся с трудностями со сбытом удобрений и пытается перестроить логистические цепочки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Президент Беларуси готов возить калий "мешками" или дизель "бочками"
Россия помогает Беларуси решать проблемы с транспортировкой удобрений
Белорусские и российские удобрения на $12 млн арестовали на Украине
Лента новостей
0