IX Форум регионов Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920
Форум регионов Беларуси и России
IX Форум регионов Беларуси и России пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля. Главные новости Форума читайте на сайте Sputnik Беларусь.

Россия помогает Беларуси решать проблемы с транспортировкой удобрений

© БКККалийные удобрения
Калийные удобрения - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной из задач является формирование альтернативных логистических цепочек для экспорта товаров белорусского производства.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Решение логистических вопросов является приоритетным направлением для Беларуси и России, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании IX форума регионов России и Беларуси.
Она отметила, что в силу обстоятельств Беларусь и Россия активно работают над тем, чтобы выстраивать альтернативные логистические цепочки.
"Россия сейчас оказывает прямую и непосредственную помощь Беларуси для формирования таких логистических путей для экспорта белорусских товаров. Уже в активной стадии решение о строительстве порта в Усть-Луге для транспортировки белорусских удобрений и других товаров", - заявила Матвиенко.
Спикер также поделилась, что ей известно о проработке Дагестаном и Астраханской областью возможностей по транзиту белорусских товаров через их морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Предварительные договоренности уже достигнуты. Надеемся, что они выйдут на практическую реализацию", - добавила Матвиенко.

Об этом говорили и президенты

На последней встрече в Санкт-Петербурге президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в очередной раз обсудили ситуацию с удобрениями.
Путин проинформировал Лукашенко, что многие выражают озабоченность из-за перебоев поставок продовольствия, а также роста цен на удобрения.
Главы государств договорились и далее предпринимать все необходимые меры, чтобы удовлетворять спросы потребителей и клиентов.
Лукашенко в сою очередь заявил, что республика уже начинает грузить свои удобрения в порту Ленинградской области.

Трудности с перевалкой грузов

Ранее белорусские власти отказались из-за недружественных шагов от экспорта через порты балтийских стран. При этом власти Литвы фактически сделали невозможным использование терминала для калийных удобрений в Клайпеде, несмотря на то, что белорусская компания являлась его акционером.
Затем трудности с логистикой возникли в связи с проведением специальной военной операции на украинской территории. Но Беларусь успела ранее переориентировать часть экспорта на российские порты.
Белорусский лидер анонсировал начало проекта по строительству терминала на российской Балтике для перевалки отечественных грузов. По словам президента, на его реализацию должно уйти около двух лет.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров обсудил с генсеком ООН проблему продбезопасности
Грузы из Беларуси обеспечат загрузку портов Петербурга – губернатор
Лукашенко на катере осмотрел строительство белорусского порта в Бронке
Лента новостей
0