Дело белорусского "шпиона" в Латвии может быть передано в суд в сентябре

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники на обвиняемом, архивное фото
Наручники на обвиняемом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За данное правонарушение белорусу грозит лишение свободы на срок до десяти лет.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Дело против гражданина Беларуси, который обвиняется в тайной видеосъемке оборонных объектов Латвии, расследует отдел особо уполномоченных прокуроров Управления по уголовным делам Генпрокуратуры страны, сообщает портал Baltijas balss со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.
Обвинение белорусу предъявлено по статье о шпионаже. За это правонарушение грозит лишение свободы до десяти лет и надзор на срок до трех лет.
Пока прокуратура дополнительно не комментирует обстоятельства дела. Но известно, что оно может быть передано в суд уже в сентябре.
Уголовное преследование инициировано Службой госбезопасности. Белорус был задержан по подозрению в шпионаже 15 февраля этого года.
Ранее силовики выяснили, что задержанный тайно фотографировал и снимал на видео объекты системы обороны Латвии якобы по поручению белорусской стороны. Кроме того, мужчина успел запечатлеть критическую систему электроснабжения, а также важные объекты гражданской инфраструктуры.
КГБ задержал в Гродно польского шпиона>>>
Латвийским спецслужбам известно о 17 объектах государственной важности, которые фотографировал белорус. По оценке оперативников, информация такого рода может быть полезна Беларуси и России "в случае возможного военного конфликта с НАТО, в том числе с Латвией".
"Таким образом, информация, полученная лицом незаконным путем и переданная службе военной разведки Беларуси, потенциально может нанести существенный ущерб обеспечению основных функций латвийского государства и обороноспособности в условиях военного конфликта", – отмечают в Службе госбезопасности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
Белорус и россиянин задержаны в Польше по подозрению в шпионаже
Лента новостей
0