Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 11.08.2022
Российское оружие в спецоперации на Украине

Быстрые, точные и неотразимые: как работают "Искандеры"

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота ОТРК "Искандер М"
Работа ОТРК Искандер М  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Искандеры" предназначены для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, также комплексы предназначены для поражения наземных объектов. По классификации НАТО комплекс получил название SS-26 Stone.
Оперативно-тактический комплекс был принят на вооружение армии России в 2006 году, а уже в 2011-м в войска стали поступать глубоко моденизированные комплексы "Искандер-М".

Ракету не засечь радаром

Комплекс располагает совершенной системой управления, невидимыми для радаров противника высокоточными аэробаллистическими и крылатыми ракетами различных модификаций.
Дальность полета ракеты составляет до 500 километров, а крейсерская скорость – свыше 2,1 тысячи м/с.
Таким образом, при полете на максимальную дальность ракете понадобится всего около четырех минут.
Вариантов оснащения боевой части у "Искандера" хватает, есть из чего выбрать в зависимости от задачи: осколочно-фугасная, кассетная и специальная (ядерная - Sputnik).

Для чего нужен "Искандер"?

Основное назначение ракетных комплексов "Искандер" – уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов на дальностях до 500 километров. В основном, удары такими комплексами наносятся по важнейшим целям в тылу противника. Россия активно использует "Искандеры" во время спецоперации на Украине, уничтожая живую силу, технику, склады с боеприпасами и оружием, военную инфраструктуру ВСУ.
Преимуществами комплексов "Искандер-М" военные считают высокую точность стрельбы при значительной дальности, малое время готовности к пуску, высокую эффективность преодоления ПРО, что позволяет комплексу оперативно обеспечивать поражение цели одиночным пуском либо залпом двух ракет.
Некоторые зарубежные эксперты считают, что наземные войска НАТО не могут эффективно бороться с "Искандерами" – ракеты можно попытаться сбить только с воздуха.

"Искандеры" в Беларуси

Президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил о том, что Беларуси будут переданы комплексы "Искандер-М".
Ракеты, которыми комплектуется "Искандер-М", а именно такие комплексы РФ передаст Беларуси, способны поражать цели на дальности до 500 километров. Боеприпасы способны обходить системы ПРО противника в том числе за счет ложных мишеней.
Комплексы могут быть перевооружены на тактические ядерные заряды, что вызвало беспокойство у стран Запада, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, говоря о передаче "Искандеров" Беларуси, не имел в виду, что республике будет передано ядерное оружие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сжигая кислород: огнеметная система "Солнцепек" на службе России
Могучий "Тор": на что способен российский зенитно-ракетный комплекс - видео
Россия применила на Украине новые ракеты - "Изделие 305"
Лента новостей
0