Сжигая кислород: огнеметная система "Солнцепек" на службе России

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкТОС -1А "Солнцепек"
ТОС -1А Солнцепек - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тяжелые огнеметные системы активно используются во время спецоперации РФ на Украине. ТОС - оружие страшное и крайне эффективное.
Изобретение термобарических боеприпасов перевернуло понимание об огнеметах с ног на голову. Конструкторы усиленно работали над изобретением совсем нового оружия, способного эффективно уничтожать укрепрайоны противника.
Так свет увидел ТОС-1 "Буратино", предсерийные образцы которого сошли с конвейера в 1979 году. Система монтировалась на базе грузовика КрАЗ и имела сравнительно невысокую дальность стрельбы (до 4,5 километра), но высокую эффективность. Один залп из 30 направляющих способен был "накрыть" территорию в несколько футбольных полей.
Первым серьезным вызовом для системы стала война в Афганистане, которую "Буратино" прошел достойно, зарекомендовав себя высокими оценками от военных.

Тяжелый "Солнцепек"

Конструкторы не сидели сложа руки и постоянно совершенствовали систему. Так в 2001 году появился "Солнцепек" или ТОС-1А. Через два года обновленная система поступила на вооружение армии. Среди основных изменений - увеличение дальности стрельбы до шести километров, уменьшение числа направляющих до 24-х, перенос системы на шасси танка Т-72А.
© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРабота расчетов огнеметных систем ТОС -1А "Солнцепек"
Работа расчетов огнеметных систем ТОС -1А Солнцепек - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Работа расчетов огнеметных систем ТОС -1А "Солнцепек"
Состоит эта смертоносная система на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. "Солнцепек" предназначен для уничтожения на открытых и закрытых позициях живой силы противника, а также вывода из строя легкой бронетехники.
Наводят ТОС на цель с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя, что гарантирует точность попадания. Также помогают во вскрытии вражеских позиций беспилотники.

Как это работает?

Тяжелые огнеметные системы уничтожают противника не осколками, а высочайшими температурами и давлением. При взрыве образуется зона повышенного давления, которая сжигает кислород, также специальная смесь самовоспламеняется, уничтожая все в округе. Особенно эффективны ТОС против укреплений, выжигая их изнутри.
Для "Солнцепека" используют 220-мм снаряды весом до 217 килограммов. Вести огонь можно как парным залпом, так и одиночным. К слову, пакет из 24 направляющих вылетает в сторону противника всего за шесть секунд при парном пуске, при одиночном – вдвое дольше, "накрывая" до 40 тысяч квадратных метров.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтрельба ТОС "Солнцепек"
Стрельба ТОС Солнцепек - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Стрельба ТОС "Солнцепек"
Периодически Минобороны РФ публикует видео об успешном применении "Солнцепеков" во время спецоперации на Украине. ТОСы помогают уничтожать укрепленные позиции украинских националистов. Особую эффективность "Солнцепек" демонстрирует при ударах по блиндажам и опорным пунктам ВСУ.
Использовалась система и в цеховом комплексе мариупольского комбината "Азовсталь", помогая выкуривать "азовцев".
Масса боевой машины составляет 44 тонны. Максимальная скорость – 65 км/час, запас хода по шоссе – 550 км.
Высокая мобильность позволяет "Солнцепеку" быстро сменить позицию после залпа, исключая возможность ее поражения, и дальше вести огонь по противнику.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Белорусский бронетранспортер Volat V2: характеристики и вооружение
Россия разрабатывает баллистическую ракету "Змеевик" для ВМФ
Заявление Путина о передаче "Искандеров" Беларуси напугало Запад – видео
Лента новостей
0