Дело о заговоре: защита Федуты вызвала в суд философа Ольгу Абрамову

© Sputnik / Тамара БеляеваАлександр Федута в суде
Александр Федута в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня четвертый день суда, Федута уже высказался по поводу своего отношения к предъявленному обвинению, заявив, что частично признает его.
МИНСК, 3 июл - Sputnik. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Александра Федуты о вызове в суд в качестве свидетеля известного социолога и философа Ольги Абрамовой.
Заявляя ходатайство, адвокат Федуты пояснила суду, что Ольга Абрамова лично знакома с ее подзащитным и ее нужно вызвать в суд для того, чтобы она дала характеристику Федуте.
Сам обвиняемый по делу о попытке государственного переворота в Беларуси ходатайство поддержал, прокурор и другие участники процесса не возражали. Суд удовлетворил ходатайство о вызове Ольги Абрамовой на 4 августа в суд для дачи показаний в качестве свидетеля.
Ольга Абрамова стала активно участвовать в политике с конца 1980-х годов, выступая за "демократические преобразования" в Беларуси. В середине 2000-х один срок была депутатом в нижней палате белорусского парламента и более не переизбиралась.
Прокурор: Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ>>>

Четвертый день суда

Минский областной суд четвертый день рассматривает уголовное дело о попытке государственного переворота.
По делу проходят Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, которые обвиняются в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), еще два фигуранта – Ольга Голубович и Денис Кравчук – в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).
Кроме этого, Зенковичу инкриминированы создание экстремистского формирования и руководство таким формированием (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывы к захвату государственной власти (ч. 3 ст. 361 УК), разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК).
Неожиданный поворот в деле о заговоре: Зенкович заключил сделку со следствием>>>

Что рассказал Федута

Накануне в суде Федута рассказал, что заговорщики обсуждали судьбу действующего президента Александра Лукашенко.
По его показаниям, заговорщики планировали после военного переворота взять под стражу не менее 30 чиновников, включая руководство генпрокуратуры, МВД, СК, главу Центризбиркома Лидию Ермошину и экс-главу МВД.
Кроме этого, согласно показаниям Федуты на следствии, на переходный период должна была быть организована "хунта из семи человек, либо коллективный президент".
Также шла речь о формировании временного правительства. Решение по назначениям во временное правительство и хунту должен был принимать действующий парламент.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Федута рассказал, как заговорщики обсуждали "судьбу Лукашенко"
Прокурор: Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Лента новостей
0