Неожиданный поворот в деле о заговоре: Зенкович заключил сделку со следствием

© Sputnik / Тамара БеляеваЮрий Зенкович в суде
Юрий Зенкович в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве со следствием и сам документ находятся во втором томе уголовного дела.
МИНСК, 3 авг – Sputnik. Основной фигурант уголовного дела о попытке государственного переворота, юрист с американским гражданством Юрий Зенкович заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, в котором дал чистосердечное признание и изобличил участников преступления, передает корреспондент Sputnik из зала суда.
Сегодня прокурор во время оглашения материалов уголовного дела зачитал эту информацию.
Из материалов дела следует, что ходатайство на имя заместителя генерального прокурора Зенкович писал на первых этапах следствия. Была оглашена информация о том, что он был задержан 11 апреля 2021 года, 14 апреля прокурор подписал постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Затем он написал ходатайство о заключении сделки со следствием, где дал чистосердечное признание, заявил, что обязуется помогать в расследовании и изобличить всех участников преступления.
В соответствии с белорусским законом, Зенковичу не может быть назначено наказание больше, чем половина максимального.

Признал свою вину

Как следует из материалов уголовного дела, которые сегодня зачитал прокурор в суде, на стадии предварительного расследования Зенкович признал свою вину в полном объеме.
"Будучи допрошенным, изложил суть совершенных им противоправных деяний и изобличил иных участников преступной деятельности", - сказал прокурор.
Как сегодня было оглашено в суде, 6 октября 2021 года от обвиняемого Зенковича поступило ходатайство о заключении соглашения со следствием, в котором он указал, что в целях оказания содействия готов сотрудничать со следствием всеми доступными ему способами, а также сообщать все известные им сведения о преступлении.

Единственный заключивший сделку

В ходе судебных заседаний по делу о попытке госпереворота он показаний еще не давал и не высказал своего отношения к обвинению.
Зенкович – единственный из пяти обвиняемых по данному делу, кто заключил сделку со следствием. Еще на этапе предварительного следствия он просил изменить ему меру пресечения и отпустить из СИЗО, но ему было отказано.

Кто такой Зенкович

Юрист Юрий Зенкович имеет двойное гражданство – белорусское и американское, долгое время проживал в США. В фильме-расследовании, который был показан по телеканалу ОНТ, Зенкович подтвердил, что он был агентом спецслужб США.
"Контакт, который у меня был, с представителями ФБР. И я думаю, что третий человек был представителем ЦРУ", – сказал Зенкович. Он признался, что несколько лет назад к нему в офис в Нью-Йорке пришли двое людей в штатском и предложили ему работать на американское правительство.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Федута рассказал, как заговорщики обсуждали "судьбу Лукашенко"
Прокурор: Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Лента новостей
0