Второй день суда по делу о попытке госпереворота: начался допрос Федуты

© Sputnik / Тамара БеляеваАлександр Федута в суде
Александр Федута в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный белорусский политолог согласился давать показания и еще раз высказал свое отношение к предъявленному ему обвинению.
МИНСК, 2 авг - Sputnik. В суде по делу о попытке государственного переворота начался допрос политолога Александра Федуты, он согласился давать показания в суде.
Судья разрешил ему отвечать на вопросы сидя из-за состояния здоровья, однако Федута отказался.
Политолог еще раз уточнил свою позицию по предъявленному обвинению.
"Я, как и ранее, признаю себя виновным частично. Полностью признаю, что принимал участие в заговоре ", - сказал Федута, передает корреспондент Sputnik из зала суда.
Обвиняемый Федута заявил, что не признает себя виновным "прежде все по отягчающим обстоятельствам - что преступление было совершено из низменных побуждений".
"Я также не согласен с тем, что у заговорщиков были распределены роли и функции, а также что были какие-то коллегиальные решения, потому что никаких голосований не велось", - сказал Федута.
© Sputnik / Тамара БеляеваЮрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук в суде
Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук в суде
До того, как начали допрашивать Федуту, суд спросил об отношении к предъявленному обвинению еще одного обвиняемого - Юрия Зенковича.
Он заявил, что выскажет свое признание или непризнание вины по делу на следующем этапе судебного следствия, когда все обвиняемые дадут показания.
В настоящее время из троих обвиняемых по данному делу, которым предъявлено обвинение в заговоре, - Зенковичу, Костусеву и Федуте - вину признал только Федута.

Федута дает показания

Допрос начался с того, что Федута начал давать показания в свободном рассказе. При этом он заявил, что писал чистосердечное признание на стадии следствия, в котором указал, что считает Зенковича одним из организаторов заговора.
"Я и в чистосердечном признании писал, что считаю Юрия Зенковича амбициозным и волевым, но не слишком умным человеком", - сказал Федута.
При этом он рассказал, что в эту историю его втянул живущий в США Дмитрий Щигельский.
Отвечая на уточняющие вопросы прокурора, Федута высказал свое мнение о том, кто организовал заговор военного переворота в Беларуси.

"Считаю что истинным организатором заговора был Щигельский, а соисполнителем был Зенкович", - сказал он.

Федута также отметил, что на первоначальном этапе подготовки заговора Щигельский сообщил ему, что у них в Беларуси "есть группа военных, которая не очень лояльна к власти" и их интересует вопрос о смене власти конституционным путем. При этом он сказал, что "не знает в Беларуси политических сил, которые способны бороться с государством".
Отвечая на вопросы прокурора, он заявил, что сознательно вступил в ряды заговорщиков. Федута рассказал, что в августе - октябре 2020 года не был в Беларуси, так как ранее он принял решение поработать на Украине в Киеве на контракте.
© Sputnik / Тамара БеляеваЮрий Зенкович в суде
Юрий Зенкович в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Юрий Зенкович в суде
Прокурор также задал вопрос о том, мог ли американский психиатр Щигельский, привлекая его и других фигурантов дела к вступлению в ряды заговорщиков, воздействовать на них психологически. Федута не исключил такой вероятности.
Федута рассказал, как заговорщики обсуждали "судьбу Лукашенко">>>

"Временное правительство"

Часть вопросов прокурора касалась участников зум-конференций, во время которых обсуждались вопросы силового захвата власти в стране.
Федута сообщил, что ранее таких людей, как Макар, Хофман и Кулаженко, не знал. Кроме того, он сообщил, что один раз в зум-конференции принял участие Роман Протасевич, у него на аватарке был черный квадрат.
Он рассказал, что себя видел курирующим вопросы образования и реформы избирательной системы, Зенковичу должно было отойти кураторство судебной системы. Также обсуждалась тема приглашения некоторых действующих белорусских чиновников в так называемое "временное правительство".
После перерыва Федута обратился к суду с просьбой разрешить еще день не посещать судебный процесс – в связи с самочувствием. Он пояснил, что получает обезболивающие при обострении подагры и на следующий день ему сложно находиться в зале суда. Судья сказал, что нужна медицинская справка для того, чтобы решить этот вопрос.
После этого в суде начался допрос четвертого фигуранта дела – Ольги Голубович, которую судят за участие в протестах.
Как следует из фильмов, которые весной прошлого года показали по ТВ, она знакомая Зенковича, член Партии БНФ. Сообщалось, что Голубович участвовала в передаче денег для офицеров армии, которые якобы были готовы участвовать в мятеже.
"Ольга Голубович, 44 года, гражданка Беларуси, член партии БНФ, работала бухгалтером в минской фирме Зенковича "Американский юридический центр", – было рассказано в фильме.
В эфире показали кадры, как Голубович кладет в камеру хранения автовокзала в Минске папку с деньгами.
Она на суде рассказала, что действительно оставляла деньги, снятые с кредитной карточки, на которую их перечислял Зенкович. По ее словам, к примеру, 14 сентября 2020 года она оставила в ячейке камеры хранения пять тысяч белорусских рублей и тысячу долларов. Потом у нее возникли опасения за то, что совершает что-то недозволенное, и она передала одну из карт знакомому Зенковича. Обвиняемая также рассказала суду о фактах, когда один раз оставила часть денег на обочине дороги, а затем на кладбище.
Голубович сообщила, что знакома с Зенковичем более 20 лет, еще со времен, когда они пришли в партийные структуры БНФ. Потом приехала к нему в США на новоселье.
Она еще раз заявила в суде, что вину, предъявленную ей, признает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ждем МРТ: адвокат Костусева рассказала о его самочувствии
Завершено предварительное расследование дела о попытке госпереворота – КГБ
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Лента новостей
0