Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Киев ракетным ударом по СИЗО закрыл рот "опасным свидетелям" - Захарова

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВСУ нанесли удар по СИЗО в Еленовке
ВСУ нанесли удар по СИЗО в Еленовке - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киевские власти попытались обвинить в произошедшем союзные силы России и республик Донбасса - в МИД назвали это верхом цинизма.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел РФ призывает международное сообщество дать оценку преступлению в Еленовке (ДНР). Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Украинская армия нанесла удар по СИЗО в Еленовке из американской РСЗО HIMARS по изолятору в Еленовке в ДНР. В результате погибли 50 "азовца" (против боевиков нацбатальона "Азов" в РФ возбуждены уголовные дела), ранены 73 человека. В ДНР заявили, что удар был умышленным, так как боевики, находившиеся в колонии, уже начали давать показания.
"Верхом цинизма стало то, что несмотря на неопровержимые доказательства, киевские власти попытались обвинить в обстреле союзные силы России и республик Донбасса", - заявила Захарова на брифинге во вторник.
Она подчеркнула, что изолятор без сомнений был обстрелян украинскими военными. По ее словам, Киев и его западные кураторы испугались, что "азовцы" "раскроют страшную с точки зрения общественного мнения для режима Зеленского правду о методах ведения боевых действий и военных преступлений националистов, которые проходили обучение не где-нибудь, а в странах НАТО".
Захарова добавила, что пленные "азовцы" уже начали давать развернутые показания, рассказывая о том, как их вербовали, кто и какие цели им ставили, каким оружием снабжали.
"Как только ребята открыли рот, киевский режим им его закрыл, несмотря на то, что это были боевики, присягнувшие на верность киевскому режиму", - сказал официальный представитель МИД.
Захарова подчеркнула, что российская сторона призывает международное сообщество "дать принципиальную и объективную оценку преступлению украинских националистов в Еленовке".
Кроме того, Захарова заметила, что США напрямую вовлечены в боевые действия на Украине.
"Теперь киевские представители рассказывают о их военной вовлечённости не только через поставки вооружения, но через управление персоналом в рядах ВС Украины, прямыми указаниями и выбором целей", - добавила Захарова.
Речь идет о заявлении представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого в интервью Telegraph. Он рассказал о применении украинскими военными американских РСЗО HIMARS, но отказался прямо отвечать, чьи спутниковые снимки ВСУ используют для таких ударов, указав при этом, что перед ударами они консультируются с США, а те в итоге могут отменить удары, если "их не устроит намеченная цель".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Россия пригласила ООН и Красный крест расследовать удар по СИЗО в Еленовке
Минобороны РФ опубликовало списки убитых и раненых при ударе по Еленовке
Киев "не хотел" наносить удар по СИЗО в Еленовке – Пентагон
Зеленский и США стоят за ударом по СИЗО в Еленовке – Володин
Лента новостей
0