Работа артиллерии НМ ДНР на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия пригласила ООН и Красный крест расследовать удар по СИЗО в Еленовке

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВСУ нанесли удар по СИЗО в Еленовке
ВСУ нанесли удар по СИЗО в Еленовке - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате удара, нанесенного украинскими военные по следственному изолятору в районе Еленовки, где содержатся украинские пленные, погибло 50 человек.
МИНСК, 31 июл - Sputnik. Россия пригласила экспертов ООН и Красного Креста для проведения расследования удара Киева по следственному изолятору в Еленовке, в котором содержались украинские военнопленные, об этом сообщили в Минобороны РФ.
Как заявил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, Москва сообщила генсеку организации Антониу Гутеррешу об ответственности Киева за обстрел и ждет безотлагательной и объективной оценки произошедшего.
"Сегодня мы сообщили генсеку ООН Антониу Гутеррешу, что у нас есть неопровержимые доказательства ответственности Украины за обстрел Еленовки. ООН не должна скрываться от осуждения этого преступления киевского режима", - написал он в Twitter.
Он отметил, что Москва начнет международное расследование, чтобы найти виновных и наказать их.
Киев "не хотел" наносить удар по СИЗО в Еленовке – Пентагон >>>

Ракетный удар по СИЗО с пленными

Удар по следственному изолятору, где содержались попавшие в плен украинские бойцы, в том числе боевики запрещенного в России формирования "Азов", был нанесен 29 июля. В СИЗО ударили ракетами из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), на месте обстрела были найдены обломки боеприпаса.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту удара, а в Минобороны ответственность за произошедшее возложили на лидера Украины Владимира Зеленского и США.
По мнению главы ДНР Дениса Пушилина, СИЗО в Еленовке обстреляли умышленно, из-за того, что пленные бойцы ВСУ и "азовцы" начали давать показания.
В субботу Минобороны России на своих ресурсах опубликовало пофамильные списки убитых и раненых пленных украинских бойцов после обстрела СИЗО.
Всего в списках - 123 фамилии пленных, из них 50 - убиты, 73 - ранены. Самому старшему из них 49 лет - самому младшему - 20. В российском военном ведомстве не уточнили, к каким именно подразделениям относились пленные и в каких званиях они там находились.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Зеленский и США стоят за ударом по СИЗО в Еленовке – Володин
Эксперт объяснил, зачем ВСУ атаковали колонию с пленными "азовцами"
Западные политтехнологи нашли замену надоевшему Зеленскому - эксперт
Лента новостей
0