Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Энергетический крах может привести к расколу Евросоюза

© AP / Markus SchreiberОграждение на территории газопровода "Северный поток" в Германии
Ограждение на территории газопровода Северный поток в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рекордная цена на природный газ в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров вызвала панику. Санкции против России по ЕС ударили больнее.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Европа может решить проблемы с поставками российского газа, но упрямо продолжает обострять ситуацию. О причинах, в формате видеомоста Москва-Минск-Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik рассказал известный российский эксперт Борис Марцинкевич.
Аномально жаркое лето для ЕС отчасти стало хуже холодной зимы. Привыкшие к комфорту европейцы не могут себе отказать в кондиционерах. В результате электростанции оказались не готовы к повышенным нагрузкам. К тому же прошлая мягкая зима, которой так радовались в ЕС, потому что можно было сэкономить потребление газа, сыграла злую шутку. Снега выпало мало, весной водохранилища ГЭС оказались почти незаполненными, что не позволяет увеличить выработку электроэнергии. Не спасла Европу и зеленая энергетика – ветрогенераторы и солнечные батареи.
"С наступлением аномальной жары стихает ветер. Выработка ветряков падает. Что касается солнечных панелей, то при температуре выше 25 градусов у большей части этой техники КПД падает на 25%", - сказал Марцинкевич.
Остается на полную мощность задействовать угольные электростанции, включая те, которые были законсервированы.
"Министерство энергетики Франции отдало распоряжения готовить горелки для газовых электростанций, которые позволят сжигать мазут. На этом зеленая революция, о которой так много говорили либералы закончилась. Страны ЕС бьются за уголь и мазут", - отметил спикер.

Взять и разделить

Европейская комиссия призвала страны сократить потребление природного газа на 15%. Такое предложение вызвало неоднозначную реакцию и не нашло всеобщего одобрения. К примеру, если в первом полугодии общий объем потребления снизился на 27 млрд кубометров, то Испания и Португалия наоборот увеличили потребление голубого топлива.
Более того, все чаще в ЕС звучат призывы, чтобы страны, у которых в газовых хранилищах еще остались какие-то запасы, поделились ими с соседями. По таким правилам тоже согласны играть не все.
"Официальные лица Венгрии сообщили о том, что ожидают подписания нового соглашения с "Газпромом" о дополнительных поставках 700 млн кубометров газа. Премьер министр заявил, что газ купленный за деньги венгерских налогоплательщиков принадлежит Венгрии", - привел пример Марцинкевич.
На фоне рекордной цены на газ масла в огонь подлили британские СМИ, которые сообщили, что в связи со снижением объемов прокачки по газопроводу "Северный поток", при всем желании ЕС не успеет наполнить хранилища к зиме.
При этом в Европейской комиссии напрочь забыли, что существует еще один рукав – газопровод "Ямал-Европа", который проходит через Польшу. Однако с мая он перестал работать. Причина тривиальна – польский оператор перестал выплачивать дивиденды "Газпрому", которому принадлежит 48% акций. После трех лет неуплаты прокачку были вынуждены остановить.
"Для того, чтобы решить эту проблему, ЕС достаточно выяснить отношения с Польшей. Можно даже заплатить за Польшу", - пояснил спикер.
Однако в ЕС продолжают углублять газовый конфликт, обвиняя во всем Россию.
"На самом деле это не так. Энергетический кризис начался год назад в третьем квартале 2021 года. Связано это с попытками внедрить принципы либеральной экономики в энергетику. Попытки экспертов объяснить, что этого делать нельзя успехом не увенчались. Неконтролируемый рост цен начался в прошлом году", - сказал Марцинкевич.
События на Украине используются исключительно для отвода глаз. Чтобы европейский электорат не понимал причины происходящего. Так же эксперт добавил, что если в ЕС не возобладает здравый смысл, то Европу ждет суровая зима, которая может спровоцировать энергетически кризис.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Бундестаге призвали ввести в эксплуатацию "Северный поток - 2"
Украина начала реверс газа из Словакии
Латвия возобновила закупку российского газа
Эмбарго на газ из РФ невозможно, ЕС навредит сам себе - канцлер Австрии
Лента новостей
0