Эмбарго на газ из РФ невозможно, ЕС навредит сам себе - канцлер Австрии

© SputnikКанцлер Австрии Карл Нехаммер
Канцлер Австрии Карл Нехаммер  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карл Нехаммер подчеркнул, что Австрия всегда выступала за то, чтобы санкции вредили тому, против кого вводятся, а не тем, кто их вводит.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что Европейский союз, введя эмбарго на российский газ, навредит себе больше, чем России, и именно по этой причине эмбарго невозможно.
При этом он обратил внимание на то, что в целом антироссийские санкции работают не так быстро, как предполагали в ЕС, о чем свидетельствует и ситуация на Украине. На это требуется время, добавил канцлер, отметив, что в Вене всегда полагали, что санкции прежде всего должны наносить урон тем, против кого применяются, а не тем, кто их вводит.
"Поэтому австрийская позиция такова, что газовое эмбарго невозможно. Это не только потому, что мы как Австрийская республика зависимы от российского газа, но и немецкая промышленность зависима от него, и если она потеряет устойчивость, то же случится и с австрийской", - сказал Нехаммер на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Будапешт против эмбарго

Глава венгерского правительства также заявил на пресс-конференции, что его страна по-прежнему является противницей эмбарго на российское "голубое топливо", и в этом Будапешт не одинок.
"Мы стоим перед стеной под названием "газовое эмбарго". И я предлагаю Евросоюзу не стучать по ней, в этом вопросе я не один", - сказал Орбан.

Машина со спущенными шинами

Как сообщалось, в минувшую субботу премьер-министр Венгрии, находясь с визитом в Румынии, заявил, что западная стратегия похожа на "машину со спущенными шинами", и спущены у нее все четыре колеса. Рестрикции и санкционные ограничения, подчеркнул Орбан, не сумели пошатнуть Россию, а вот сама Европа из-за них в беде и в экономическом, и в политическом плане.
"Жертвами (санкций – Sputnik) стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское. Люди столкнутся с резким повышением цен", - сказал руководитель венгерского правительства.
Он также обратил внимание на то, что многие страны мира не поддержали в этом плане Европу. Среди них такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, государства Южной Африки, арабский мир.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Всадники инфляции: энергетический апокалипсис как страшный сон Запада
Польша в ближайшее время столкнется проблемой доступности угля
Всемирный банк, ВТО и МВФ призывают ослабить антироссийские санкции
Лента новостей
0