Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что говорят в Польше о сбежавшем в Беларусь солдате Эмиле Чечко и его гибели

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Волонтер Центра "Системная правозащита", поляк Мартин Миколайек рассказал радио Sputnik, как в Польше обсуждали побег в Беларусь военнослужащего Эмиля Чечко и его рассказы о гибели мигрантов на границе, и как сейчас польские власти продолжают бороться с инакомыслием.
Всех, кто въезжает в Беларусь из Польши в районе Бреста, встречает баннер с надписью: "У меня есть совесть, а у вас?" и фотографией польского солдата Эмиля Чечко, который бежал в Беларусь 17 декабря прошлого года, поле чего рассказал в СМИ о массовых расстрелах мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока на польской границе.
Позже сам Эмиль погиб при странных обстоятельствах, однако методы борьбы с инакомыслием в Польше постепенно становятся достоянием гласности. О них рассказывает соотечественник Чечко, новый волонтер Центра "Системная правозащита" Мартин Миколайек.
"Наверное, все помнят тот миграционный кризис на границе, польские власти рассказывали небылицы о том, что "злой диктатор Лукашенко" ведет войну против Польши, что специально в сговоре с Россией посылает этих людей, чтобы сеять сомнения и панику в стране… Конечно, мы помним, как наши СМИ практически вообще не показывали, что происходит на границе - как с этими людьми поступали, как их поливали водой, как их травили собаками", - напомнил Миколайек.
Пытки и жестокость: СК ознакомил ООН с "миграционным" уголовным делом >>>
Собеседник Sputnik вспомнил репортаж по телевидению, где маленькая девочка просила воды у польского солдата, стоявшего возле упаковок с бутылками, и тот не посчитал нужным наклониться и перебросить бутылку через барьер, отделявший польскую территорию от мигрантов.
"Известно, как один молодой парень, Эмиль Чечко, вот здесь этот плакат, очевидно все его помнят, это был парень, который не побоялся сказать правду, что, собственно поляки делали в отношении этих людей, как поступали с этими людьми. Возможно, он не был святым, здесь белорусы говорят, что он, честно говоря, также имел отношение к убийству людей… Но разница в том, что в Беларуси об Эмиле помнят. А у нас в Польше, помню, об этом молодом парне говорили, что это был алкоголик, что он издевался над своей мамой, что вообще это был преступник, и выдумывались всякие небылицы о нем. В Беларуси я как раз имел возможность говорить с человеком, с которым Эмиль работал, и узнал, что в действительности Эмиль не был алкоголиком, а все деньги, которые у него зарабатывал, отправлял маме", - рассказал Миколайек.
Что известно о гибели Эмиля Чечко в Минске >>>
Собеседник Sputnik добавил, что сам был вынужден уехать из Польши в Беларусь из-за своего мнения о событиях на белорусско-польской границе в период миграционного кризиса, а также о ходе российской спецоперации по освобождению Донбасса.
Полную версию беседы смотрите на видео и на нашем rutube-канале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хотел жить как обычный человек: откровенное интервью Эмиля Чечко
"Неудобный свидетель для польских властей": Беляков о гибели Эмиля Чечко
Сбежавший в Беларусь польский солдат назвал число убитых мигрантов
Хорошая шутка: польский солдат – о своей причастности к КГБ Беларуси
Лента новостей
0