Пытки и жестокость: СК ознакомил ООН с "миграционным" уголовным делом

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты у польского погранперехода "Кузница"
Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минске находится спецдокладчик ООН, который приехал разобраться в ситуации с миграционным кризисом на белорусско-польской границе в 2021 году.
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Белорусские следователи ознакомили делегацию ООН, которая прибыла в Минск, с ходом расследования уголовного дела о преступления против безопасности человечества, в нем идет речь о фактах совершения должностными лицами Польши противоправных действий в отношении мигрантов, сообщили в СК.
Во вторник в комитете прошла встреча с делегацией ООН во главе со спецдокладчиком по правам мигрантов Фелипе Гонсалес Моралесом.
"Была предоставлена информация о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности", – сообщили Sputnik в Следственном комитете.
В уголовном деле, которое было возбуждено белорусскими следователями в 2021 году, идет речь о действиях должностных лиц Польши, сопряженных с жестокостью, пытками, умышленным неоказанием помощи, повлекшим смерть потерпевших – беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана.
На встрече представители СК отметили, что в ходе расследования дела выявлены множественные нарушения представителями польской стороны международных конвенций.
"Зафиксированы преступные действия в отношении 149 беженцев, которые обратились за медицинской помощью. Из общего количества пострадавших – 28 женщин и 22 несовершеннолетних", – сказал в СК.
"Делегации ООН доведена информация, полученная в ходе расследования от польского солдата Эмиля Чечко, о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими на приграничной территории Польши", – отметили в СК.

Кризис на границе

Как ранее сообщал Sputnik, в середине ноября 2021 года СК Беларуси возбудил уголовное дело против польских силовиков, которые применили в пункте пропуска "Брузги" водометы и спецсредства.
Тогда глава комитета Дмитрий Гора заявил, что в его рамках "проверяется версия, что действия польских властей были заранее спланированы, потому что к тому моменту, когда 16-го числа (16 ноября 2021 года – Sputnik) группа мигрантов прибыла в пункт пропуска, там уже были сосредоточены силы польских силовиков". На первоначальном этапе расследования потерпевшими признаны более 100 беженцев, а также ряд журналистов, которые освещали ситуацию на белорусско-польской границе.
Кризис случился осенью 2021 года. 8 ноября несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока пришли к белорусско-польской границе – они хотели попасть в Германию. Но польские власти не пропустили их.
Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты. Ситуация с мигрантами длилась несколько месяцев. В "Брузгах" был открыт лагерь для них, его в пик миграционного кризиса посещал белорусский президент Александр Лукашенко. Потом мигранты начали покидать лагерь, для них были организованы авиарейсы в страны Ближнего Востока.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суд в Гааге рассмотрит заявление о "геноциде мигрантов" в Польше
Эмиль Чечко в интервью Sputnik: прошу родных не верить в то, что я предатель
Чечко потребовал у главы Минобороны Польши выплатить ему зарплату
Лента новостей
0