Стало известно, что будут выдавать детям при вступлении в патриотический клуб

© Sputnik / Виктор ТолочкоФизкультура на свежем воздухе
Физкультура на свежем воздухе - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участникам военно-патриотических клубов полагается хороший комплект летней и зимней одежды, но при отчислении или за многочисленные прогулы без причины – вещи придется вернуть.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Белорусское МВД определило, какое питание полагается учащимся военно-патриотических клубов и какой комплект одежды им будут выдавать, это предусмотрено ведомственным постановлением №173 от 8 июля, которое официально опубликовано на Национальном правовом портале.
Так, при зачислении в клуб детям будут выдавать зимнюю шапку и куртку, бейсболку, футболку поло, летний костюм из куртки и брюк. Все это будет оливкового или защитного цвета. Так же участникам военно-патриотических клубов будет полагаться накидка (куртка) тоже защитного цвета с чехлом, которая будет защищать от ветра и дождя.
В качестве белья будут выдаваться две футболки, которые при желании можно заменить на майку-тельняшку с полосами крапового и белого цветов.
Из обуви будут выдавать одну пару ботинок черного цвета с высокими берцами, которые опять же по желанию ребенка могут заменить просто на спортивную обувь.
Из снаряжения дети будут получать поясной ремень черного (защитного) цвет. Мальчикам полагается еще разгрузочный жилет, а вот девочкам – медицинская сумка.
Но это не значит, что этот комплект одежды и обуви останется у ребенка навсегда, есть определенные условия. "В случаях исключения учащегося из списка военно-патриотического клуба или непосещения им занятий без уважительных причин в течение календарного года выданное вещевое имущество и снаряжение возвращается на склад", - говорится в документе.
Также этим постановлением определены нормы питания учащихся военно-патриотических клубов.
Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Патриотизм со школьной скамьи

В новой Конституции, которая вступила в силу с 15 марта, написано, что патриотизм является основным долгом каждого гражданина страны.
В Беларуси всегда уделялось особое внимание сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию, но в последние годы - особенно. На это не раз обращал внимание Александр Лукашенко в своих выступлениях.
Так, с 1 января в стране заработала программа по патриотическому воспитанию населения Беларуси на 2022-2025 годы. Выполнять ее планируют через информационно-просветительскую работу и не только внутри страны, но и в отношении белорусов, проживающих за рубежом.
В планах - проводить тематические мероприятия, приуроченные к госпраздникам, повышать уровень осознанного отношения населения к госсимволике, формировать уважительное отношение к историческим святыням и памятникам, родной природе, чувство гордости за достижения страны, а также укреплять престиж службы в Вооруженных Силах страны и правоохранительных органах.
Особое внимание в этом контексте уделяют подрастающему поколению, стараясь прививать любовь к родине с малых лет. Так, директоров школ тоже собирали на обучающие семинары по военно-патриотическому воспитанию, чтобы они "донесли основные посылы самого понимания и основы патриотического воспитания своим учителям и ученикам". Аналогичные собрания проходили и для воспитателей в детсадах.
Еще раньше министр образования Беларуси Андрей Иванец заявил, что формат проведения в школах республики шестого учебного дня будет может быть пересмотрен. По его словам, суббота в школе предназначена для того, чтобы с учениками проводилась воспитательная работа.
"Время идет. В современных реалиях мы должны находить более эффективные подходы именно в вопросах патриотического воспитания молодежи", – сказал он.
С этого учебного года в школы также вернулись руководители по военно-патриотическому воспитанию, проще говоря – военруки. Кроме преподавания допризывной подготовки, педагоги проводят для парней военные сборы, турслеты, организовывают походы в воинские части и возят в военкоматы. А еще бонусом учат стрелять - если в школе есть тир.
А еще принято решение на территории воинских частей внутренних войск МВД создать для детей военно-патриотические клубы. Таким образом в стране стараются создать необходимые условия для всестороннего развития, активизации нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Военно-патриотические клубы для детей появятся в воинских частях Беларуси
Петь гимн и поднимать флаг в белорусских школах будут чаще
Головченко назвал три условия независимости любой страны
Патриарх Кирилл: основы православия должны быть в школьной программе
Лента новостей
0